Produção Integrada do Arroz tem continuidade
Programa chega a segunda etapa, estimulando a participação de produtores e trazendo benefícios para industriais e consumidores.
A PIA tem por princípio assegurar a gestão da propriedade agrícola e a produção do cereal em conformidade com princípios de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e de uma Agricultura de Baixo Carbono (ABC), incorporando requisitos de segurança alimentar, jurídica, reduzir o impacto ambiental e adaptação às mudanças climáticas.
A PIA está vinculada à Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil), que está focada na adequação de sistemas produtivos para geração de alimentos e outros produtos agropecuários de alta qualidade, garantindo a sustentabilidade e viabilizando a rastreabilidade da produção agropecuária.
Os benefícios da PIA são vários. Para o consumidor, alimento seguro, rastreado e certificado. Para o produtor, redução de custos de produção, agregação de valor, padronização da qualidade dos grãos, aumento de consumo de arroz, redução de riscos ambientais e competitividade em novos mercados interno e externo. À industria, conquista de novos mercados internos e a inserção do arroz embalado no mercado externo com competitividade.
A cerimônia de assinatura entre a Unidade de pesquisas e o Mapa ocorrerá às 15h na Casa de Tecnologia da Embrapa, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS.
Normas técnicas
Na primeira fase da PIA foram desenvolvidos os manuais com as normas técnicas para a certificação para os produtores da cadeia orizícola, após sete anos de construção da base técnica e legal. A Norma da Produção Integrada do Arroz, além da Embrapa Clima Temperado, tem a colaboração da Associação Brasileira da Indústria do Arroz, Associação dos Arrozeiros de Uruguaiana, Fundação Maronna, Grupo Pitangueira, Associação Catarinense de Produtores de Sementes de Arroz, Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Santa Catarina, Sindicato dos Beneficiadores de Arroz do Estado de Tocantins, Sindicato Rural de Mostardas, Epagri e Embrapa Arroz e Feijão.