Projeto de produção de arroz atrai universitários no RN
Apodi conta com unidades demonstrativas de produção de arroz.
Recuperar o cultivo tradicional de arroz na região do Vale do Apodi, por meio da introdução de cultivares melhoradas de arroz vermelho e de tipos especiais, e difundir tecnologia adequada para a produção racional e sustentável. Esses são alguns dos principais objetivos do Projeto de Avaliação, Introdução e Difusão de Cultivares de Arroz de Tipos Especiais e Tecnologia para Produção no Vale do Apodi-RN, desenvolvido pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) desde 2010, que atraiu a atenção também de universitários da Paraíba.
Durante este mês de julho, alunos do mestrado em Sistemas Agroindustriais da Universidade Federal de Campinha Grande (UFCG) participaram de um intercâmbio no município de Apodi. O objetivo foi conhecer as atividades que estão sendo desenvolvidas pela UFERSA no Projeto de Avaliação, Introdução e Difusão de Cultivares de Arroz de Tipos Especiais e Tecnologia para Produção na região.
Segundo informações do site da UFERSA, acompanhados pelo professor Patrício Borges Maracajá, coordenador da visita, juntamente com os engenheiros agrônomos e técnicos do projeto, os estudantes da Paraíba conheceram as comunidades rurais de Baixa Fechada I e II, onde foram apresentadas as áreas onde estão sendo implantadas as unidades demonstrativas de produção de arroz, os projetos de artesanato em palha de carnaúba do Grupo de Mulheres, além do abastecimento de água e apicultura de apoio local.
Em seguida, os alunos visitaram a Unidade de Beneficiamento da Associação de Produtores de Arroz Vermelho do Vale do Apodi – APAVA, e, por fim, conheceram as atividades de apoio e fortalecimento da agricultura familiar no Território Sertão do Apodi, através da Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável – COOPAPI. A avaliação dos participantes de mais um intercâmbio que este importante projeto de Extensão Tecnológica para Agricultura Familiar realizou, foi muito importante a visita, pois foram conhecidas experiências de pesquisas participativas e projetos de geração de emprego e renda para a área rural que vem dando certo, fixando as famílias no campo, como também da Universidade sair de seus muros e realizar pesquisa-ação, mostrando as famílias camponesas como produzir sustentavelmente.
Ainda de acordo com o site da UFERSA, conforme o coordenador do Projeto da UFERSA, professor Neyton de Oliveira Miranda, a avaliação dos participantes do intercâmbio foi positiva. "Essa visita foi muito importante, pois foram conhecidas experiências de pesquisas participativas e projetos de geração de emprego e renda para a área rural que vem dando certo. O sucesso desse projeto comprova que a UFERSA tem saído de seus muros e realizado pesquisa-ação, mostrando as famílias camponesas como produzir sustentavelmente", opina o coordenador.
O Projeto, desenvolvido pela UFERSA/CNPQ, em parceria com a APAVA, EMBRAPA e o Serviço de Apoio aos Projetos Alternativos Comunitários – SEAPAC – é sequência de todo um trabalho de pesquisa participativa e pesquisa-ação que surge de demandas das comunidades para resolução de problemas como a salinização do solo, a diminuição da produtividade, a falta de comercialização e o mercado justo. A partir de então Monografias, Dissertações e até mesmo Tese foi desenvolvida na Universidade. Os universitários são do Campus Pombal/PB.
Projeto envolve pesquisa, extensão e geração de conhecimentos
O projeto envolve três ações: de pesquisa, constando de ensaios de variedades de arroz de tipos especiais com materiais fornecidos pela EMBRAPA Meio Norte; de Extensão, constando de Unidades Demonstrativas (UD), que irão priorizar a introdução de cultivares e práticas necessárias à obtenção seus respectivos potenciais produtivos, bem como a geração de conhecimentos que fortaleçam o sistema de produção de arroz.
1 Comentário
Tive o prazer de ter participado desse projeto do qual saiu a minha dissertação