Projeto Marca quer menos custos e mais arroz
Programa prega o manejo racional para produtividade.
A Embrapa Clima Temperado colocará em prática na safra 2004/2005, no Rio Grande do Sul, o projeto Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca). A proposta é aplicar na lavoura orizícola técnicas de cultivo para diminuir custos e aumentar a produtividade. Segundo o pesquisador Algenor Gomes, da Embrapa, o Marca é um conjunto de ações que leva informações sobre o manejo da lavoura, mostrando aos produtores as vantagens de usar tais práticas.
O projeto Marca iniciará com um grupo de no máximo 10 produtores que trabalharão conforme as orientações da Embrapa. “Vamos difundir a base técnica, características e fundamentos do cultivo do arroz para atender nas próximas safras um maior número de produtores”, observa Algenor Gomes. Entre as orientações do Marca estão a antecipação no preparo do solo, a época ideal e a densidade de semeadura e o leiaute da lavoura (estradas, demarcação de taipas, canais e todo o esboço da área cultivada).
A pesquisa da Embrapa
Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca)
1. O Marca pretende aumentar a produtividade e melhorar a eficiência do uso da terra e do trabalho do produtor. A proposta é reduzir os custos e produzir com mais qualidade. Tornar a orizicultura um empreendimento mais eficaz e aumentar a segurança alimentar no Brasil são as metas traçadas.
2. Tornar as lavouras de arroz do Rio Grande do Sul eficientes, competitivas e rentáveis. A proposta é utilizar cultivares de alto potencial produtivo com maior estabilidade de produção e técnicas de manejo aplicadas de modo racional e integrado e que não comprometam a qualidade ambiental.
3. A base técnica e metodológica do Marca é a integração, visando a potencialização do desenvolvimento e transferência de tecnologia. Os componentes desse projeto são:
– Documento técnico com a tecnologia recomendada
– Folheto de recomendação que será atualizado anualmente
– Grupos de discussão com 10 produtores no primeiro ano
– Eventos de atualização
– Incorporação de novas propostas de pesquisa