Quênia iniciará a produção comercial de arroz híbrido e reduzirá as importações
(Por Xinhua) O Quênia em breve iniciará o cultivo em grande escala de arroz híbrido em uma tentativa de reduzir a dependência excessiva das importações, aumentar a segurança alimentar e a renda rural, disse um funcionário na segunda-feira.
Mary Mutembei, chefe do programa de promoção do arroz no ministério da agricultura, disse que os agricultores serão incentivados a plantar as variedades melhoradas para reduzir a conta anual de importação que atualmente é de 25 bilhões de xelins (cerca de 232 milhões de dólares).
“Fizemos parceria com o setor privado para aumentar a produção de arroz no país por meio do cultivo da variedade híbrida. Nosso objetivo é reduzir a alta conta de importação de arroz”, afirmou Mutembei durante uma missão de campo no condado costeiro de Tana River.
Ela considera que o consumo de arroz no Quênia deve chegar a 1,29 milhão de toneladas até 2030, em meio à crescente demanda em cidades e vilas rurais em expansão.
Mutembei avalia que a introdução do arroz híbrido, que amadurece mais rápido e é tolerante a doenças, pragas e estresses climáticos, ajudará a atender a demanda local e ampliar os fluxos de receita para os agricultores. Cerca de 90% do arroz consumido no Quênia anualmente é importado, apesar de o país ter clima favorável, solos saudáveis e água adequada para o cultivo.
Ela destaca que o governo e os participantes da indústria embarcaram em campanhas de sensibilização para educar os agricultores e moleiros sobre os benefícios nutricionais do arroz híbrido antes da temporada de plantio. O Serviço de Inspeção de Saúde Vegetal do Quênia (KEPHIS) já aprovou a semente de arroz híbrido cujo desenvolvimento foi apoiado pela Fundação de Tecnologia Agrícola Africana (AATF).
Sanny Kayode, gerente do projeto de arroz da AATF, esclarece que as variedades melhoradas irão aumentar a segurança alimentar no Quênia e encorajar os jovens a se aventurarem no cultivo de arroz como uma atividade geradora de renda. As sementes híbridas aumentariam a produtividade do arroz de 20 para 50 sacas por acre e são ideais para pequenos agricultores que lutam com choques climáticos, declínio da fertilidade do solo e perdas pós-colheita.
Kayode agrega que a AATF fez parceria com criadores afiliados à Hybrid East Africa, sediada em Nairóbi, para aproveitar a pesquisa e a tecnologia que abriu o caminho para o desenvolvimento de sementes de arroz híbrido que são adequadas para clima tropical em toda a África.