Reino Unido espera explosão de preços de arroz para sushi
(Por James Ridler, Food Manufacture Co.) O Reino Unido deve experimentar um aumento significativo no preço do arroz de grãos curtos, utilizado para a elaboração de sushi, de acordo com a firma de ingredientes Eurostar Commodities. O preço da matéria-prima para esta commodity aumentou cerca de 35% devido à falta de oferta e à demanda muito alta, nos últimos meses devido ao aumento de 19% nos custos de frete interno desde 2020.
O Eurostar alertou que pode não haver arroz deste tipo suficiente produzido globalmente nesta safra para atender 100% da demanda neste ano (2021–2022), criando uma potencial escassez no mercado.
Embora a maior parte do arroz de sushi consumido no Reino Unido venha de campos de arroz no norte da Itália, a produção da Europa não cresce o suficiente para atender à demanda. Como resultado, os suprimentos são complementados com arroz de outras origens, como Ásia e América do Norte.
No entanto, os déficits no frete e os problemas logísticos significam que esse arroz não está sendo transportado no fluxo que deveria. Em comparação com um ano atrás, agora é mais caro transportar o produto do Extremo Oriente do que produzi-lo, o que subverte a lógica de importação do Reino Unido.
Os custos de energia, transporte e embalagem aumentaram, bem como sobretaxas impostas ao frete devido ao “congestionamento dos portos do Reino Unido” composto por Inglaterra, Escócia, Irlanda do Norte e País de Gales. A falta de motoristas de caminhão na Europa também está afetando a disponibilidade e aumentando os atrasos.
Comentando sobre a escassez, o diretor da Eurostar, Jason Bull, disse que toda a indústria regional viveu momentos de grande demanda, mas baixa oferta, aumentando ainda mais o preço tanto para a indústria quanto para o consumidor.
Ciclo Contínuo
“Este ciclo continuará na primavera de 2022, entre março e junho no hemisfério norte, aumentando ainda mais os preços”, acrescentou. “ A previsão é que isso vai afetar o preço dos produtos para os consumidores, especialmente consumo de sushi em restaurantes e supermercados. “Eu tenho ouvido pessoas da indústria descrevendo esta situação, apesar de estarmos no início da nova safra, os preços são de pico de entressafra”, informa.
Na primavera, a previsão é de que não haverá mais arroz em casca deste tipo, produzido na Europa, em todo o mercado global. “Haverá 13% menos arroz disponível em volume total do que no ano anterior, mas a demanda global está crescendo. Isso inclui grãos curtos (redondos) e alguns tipos de grãos longos e se estende às várias indústrias de processamento de cereais que dependem do arroz como ingrediente principal”, observa.
Enquanto isso, fabricantes de alimentos e bebidas enfrentam grandes desafios, como as encomendas de alguns entraram em colapso na esteira da variante Ômicron e o aumento dos casos Covid em toda a Europa e também nas regiões de origem da matéria-prima.