Relatório da Conab sobre o arroz no Levantamento da Safra de Grãos de fevereiro

A produção nacional de arroz deve alcançar 12.831,4 mil toneladas, 10% maior que a safra 2009/10 (11.660,9 mil toneladas). Dessa forma o mercado deve contar com mais 1.170,5 mil toneladas de arroz do que na safra passada.

A semeadura da lavoura de arroz da safra 2010/11 foi concluída dentro do período ideal, com concentração no período de 15 de outubro a 15 de novembro. O aumento de área constatado se deve a fatores como: Quantidade suficiente de água para irrigação, nas barragens e corpos d’água em praticamente todas as regiões que produzem arroz irrigado; recuperação das áreas perdidas na safra anterior e uso de variedades “CL” que recuperaram áreas infestadas com arroz vermelho.

Já o aumento da produção deu-se em função do uso de variedades com alto potencial produtivo e face a ocorrência de chuvas abaixo da média. Este comportamento do clima favorece a cultura do arroz. Já o arroz de sequeiro, tem sua semeadura realizada mais tarde, principalmente nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste.

Este tipo de cultivo vem diminuindo constantemente, tanto no Centro-Oeste quanto no Nordeste. Os motivos são a concorrência com a soja e o milho, e a diminuição de abertura de áreas novas de lavoura, onde o arroz tem preferência no primeiro ano de cultivo.

Cada vez mais os produtores estão aderindo a novas técnicas de cultivo e o uso de variedades compatíveis com o tipo de solo que dispõe, e adaptadas às condições climáticas características de cada região produtora.

Área cultivada

 A área cultivada com arroz na safra 2010/11 é de 2.832,9 mil hectares, 2,5% maior que a área cultivada na safra anterior, que foi de 2.764,8 mil hectares. O maior aumento na área irrigada ocorreu no Rio Grande do Sul (6,4%). Na área de sequeiro os maiores aumentos ocorreram na Paraíba (83,3%) e São Paulo (23,5), mas, são Estados com pouca expressão na produção nacional. Os estados que mais diminuíram a área cultivada com arroz de sequeiro foram: Pernambuco (20,8%); Minas Gerais (15,4%); Goiás (14,7%) e Mato Grosso (9,5%).

Sistema de cultivo 

O cultivo do arroz irrigado adota os sistemas: Plantio Direto, Cultivo Mínimo e Plantio Pré-Germinado. O Plantio Convencional está sendo pouco usado e justifica-se apenas quando as condições climáticas não permitem o preparo antecipado do solo.

Em Santa Catarina, predomina o sistema de cultivo em patamares e o uso de sementes Pré-Germinadas. Já o arroz de sequeiro utiliza o sistema de Plantio Direto para áreas cultivadas a mais tempo, e o Plantio Convencional para áreas abertas recentemente. Nas regiões Norte e Nordeste o predomínio é do Plantio Convencional tradicional.

Clima 

A variável climática está bastante favorável à cultura do arroz, principalmente para a lavoura irrigada. As boas chuvas ocorridas logo após a colheita passada, completaram a capacidade dos mananciais e dos corpos de água utilizados na irrigação. A incidência do fenômeno La Niña no Centro-Sul, favorece a cultura do arroz irrigado que requer boa luminosidade e irrigação adequada. A estiagem ocorrida no Rio Grande do Sul atingiu uma área correspondente a 3% da área cultivada com arroz no Estado com perdas pontuais. Nas regiões produtoras do arroz de sequeiro, o clima até o momento, é bastante favorável para o estabelecimento da cultura e seu desenvolvimento vegetativo. Nas regiões Norte e Nordeste, o plantio do arroz está na fase inicial, com desenvolvimento normal.

Produtividade 

A produtividade média nacional esperada para esta safra, é de 4.529 kg/ha, 7,4% maior que a alcançada na safra 2010/11 (4.218 kg/ha). O aumento se deve principalmente à previsão de clima favorável a cultura, aliada ao uso de alta tecnologia no arroz irrigado.

Produção 

A produção nacional de arroz deve alcançar 12.831,4 mil toneladas, 10,0% maior que a safra 2009/10 (11.660,9 mil toneladas). Dessa forma o mercado deve contar com mais 1.170,5 mil toneladas de arroz do que na safra passada.

Estágio da cultura 

Na região Centro-Sul predominam as fases de floração e maturação. A colheita teve início no Mato Grosso do Sul e no Rio Grande do Sul, atingindo baixo percentual até o momento. Nos demais Estados, produtores do arroz irrigado, a colheita terá inicio nos próximos dias. Na lavoura de sequeiro, predomina a fase de semeadura, seguida pela fase de desenvolvimento vegetativo.

Qualidade do produto colhido 

Cada vez mais os produtores procuram por variedades que produzem arroz longo fino de ótima qualidade para atender as exigências do mercado, inclusive em relação as variedades de sequeiro.

A íntegra do levantamento e os quadros de oferta e demanda e de produção, produtiviade e área você encontra na área de downloads de Planeta Arroz

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