Rendimento de arroz chega a 184 sacas por hectare no Uruguai
(Por Diário Câmbio) Após uma série de 12 levantamentos de progresso da colheita, a Associação de Cultivadores de Arroz do Uruguai (ACA) concluiu a colheita do cereal e registrou um rendimento de 184 sacos sadios, secos e limpos por hectare, o que equivale a 9.230 quilos em média, com base em 163.800 hectares colhidos.
Dentro dos principais indicadores da safra, visualiza-se um aumento de 15% da área em relação à anterior e os rendimentos representam o segundo maior patamar dos últimos 10 anos, o que permitiu ter a maior produção total da última década.
A principal variedade plantada foi INIA Merín (40%) seguida de Gurí INTA CL (22%), INIA Olimar (12%), INIA Tacuarí (6%) e 20% onde participam outras variedades. 71% da área de arroz está no leste do país, o norte representa 16% e o centro 13%.
O principal departamento produtor é Treinta y Tres com 36% da área, seguido de Rocha com 23%, Cerro Largo com 17% e Artigas com 14%. Em seguida, é complementado por áreas nos departamentos de Tacuarembó, Rivera, Lavalleja e Salto.
Outras características desta safra são o aumento dos custos de produção e também o aumento de 19% nos empregos em toda a cadeia do arroz.
Oficina de análise
Na próxima quarta-feira, 8 de junho, será realizado na estação experimental do Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INIA) em Treinta y Tres, o décimo oitavo workshop sobre análise tecnológico-produtiva da safra de arroz 2021-22, com a participação de todos as indústrias integradas no acordo comercial com a Associação dos Produtores.
Embora a atividade seja presencial, também será transmitida ao vivo pelo canal do INIA no YouTube. Por isso, na quarta-feira, às 10 horas, terá início o encontro com as autoridades da unidade experimental e do programa nacional do arroz.
Às 10h15 haverá uma apresentação do engenheiro agrônomo Álvaro Roel sobre a situação climática e seu impacto na produção na última safra. Posteriormente, as indústrias de arroz apresentarão seus resultados, parte pela manhã e complementados à tarde. O engenheiro Federico Molina fará um resumo da colheita e culminará com uma mesa redonda com membros dos diferentes elos do setor do arroz.