Safra catarinense de arroz está com 97% dos 150 mil hectares cultivados

Expectativa é de que o rendimento médio desta safra alcance cerca de 7,4 mil quilos por hectare.

A safra catarinense 2012/2013 de arroz já está com 97% dos 150 mil hectares cultivados em 8 mil propriedades dedicadas à rizicultura. Santa Catarina é hoje o segundo maior produtor de arroz do País, sendo responsável por cerca de 10% da safra brasileira, de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca.

A expectativa é de que o rendimento médio desta safra, segundo o analista de mercado do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri, Luiz Marcelino Vieira, alcance aproximadamente 7,4 mil quilos por hectare, ou seja, um volume de cerca de 1,1 milhão de toneladas.

"Como a fronteira agrícola para produção de arroz está praticamente esgotada no Estado, os agricultores tendem a aumentar a produtividade por área cultivada utilizando novas tecnologias e cultivares recomendadas. Dessa forma, além de mais produtividade, os produtores oferecem um arroz de melhor qualidade e mais competitivo no mercado", diz o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues.

Os produtores catarinenses recebem pela saca de 50 quilos do arroz em casca, entre R$ 34 e R$ 37, sendo R$ 35,50 o preço mais comum. Esses valores, entretanto, podem oscilar de acordo com as despesas com frete, prazos de pagamento, condições de armazenamento e qualidade do grão. Nas lavouras arrozeiras já implantadas, as atenções, nesse momento, se voltam para a realização dos tratos culturais, tais como: manejo de água, adubação nitrogenada de cobertura e controle de pragas e doenças.

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