Sementes certificadas Cooperja opção para bons resultados no campo
(Por Aline Somariva, Cooperja) O momento é de planejar a próxima safra e preparar o solo para receber o cultivo, agora as preocupações são com todos insumos, necessários para a condução de uma safra produtiva. E sim, um dos componentes que deve ser observado com atenção é a semente que vai ser colocada na terra, pois ela é o ponto crucial para o início dessa jornada.
E quando pensamos em ter uma boa lavoura, devemos nos atentar na procedência e qualidade da semente. Pois características como germinação e vigor são primordiais para o estabelecimento de um bom cultivo, essas duas qualidades refletem diretamente na densidade ideal de sementes que será lançada na área e por fim na produtividade alcançada.
Segundo o Assistente técnico em sementes, Leandro Dill qualidade e procedência são fatores importantes na semente. “A Cooperja investe em pessoas capacitadas para condução dos campos de semente, conta com um grupo de cooperados extremamente técnicos, comprometido e a abertos inovação para realizar o cultivo dos campos de sementes, aposta em áreas com alta fertilidade e com baixa infestação de plantas daninhas, ainda realiza e a eliminação de plantas indesejadas através de catação manual, monitoramento de pragas e doenças para assim possibilitar a colheita de um produto de alta qualidade”, destaca Dill.
Ele fala ainda que depois da condução e colheita da lavoura vem mais duas etapas do trabalho, que são muito importante, beneficiamento e a armazenagem de todas essas sementes. A Cooperja conta com duas UBs modernas para que esses processos aconteçam. Os grãos tanto de arroz como soja são recebidos, e passam por equipamentos de limpezas para eliminação de impureza e secagem e para finalizar o beneficiamento são colocadas em máquinas de seleção eletrônica para um acabamento final. A seletora eletrônica visa tirar grãos com defeitos visuais como grão esverdeado e manchas púrpura no caso da soja. E para o arroz é possível retirar grãos com manchas escuras na parte externa da casca, e eliminar grãos gessados e não vítreos com uma leitura interna na parte de dentro da casca. Esse procedimento visa uniformizar as sementes que irão ser ensacadas e como resultado no campo teremos populações iniciais muito mais uniformes dando um melhor arranque inicial da cultura.
Todos os lotes de sementes são enviados para laboratórios credenciados pelo ministério da agricultura onde são realizados os testes especificados na legislação com intuito de garantir os padrões mínimos de qualidade. Principalmente os índices de germinação e vigor.
Este conjunto de processos visa entregar para o produtor rural sementes de qualidade e procedência, gerando a confiança de que está recebendo em sua propriedade um produto capaz de gerar ganhos no futuro.