Seminário de Arroz em Sinop vai destacar controle da brusone

Doença fúngica é um dos principais fatores limitantes da orizicultura no Centro-Oeste.

A engenheira agrônoma Ane Veronez, mestre em fitossanidade, gerente de produtos Cromptn, será uma das palestrantes no 11º Seminário da Cultura do Arroz, que acontecerá em Sinop no dia 23 de setembro. No dia 24, haverá um dia de campo.

A palestra da engenheira irá abordar os prejuízos causados à cultura do arroz pelo ataque do fungo Pyricularia grisea, agente causal da doença conhecida por Brusone, e o seu controle através de um novo produto comercial.

O “Rabcide” é um produto da Empresa Chemtura (mais nova empresa de agroquímicos formada pela união da Crompton com a Great Lakes). Ane informou que estará abordando tópicos como: modo de ação do produto, classificação toxicológica, formulação, eficácia, segurança, permanência, doses, épocas de aplicação, bem como resultados de pesquisa de campo.

A brusone é a principal doença do arroz de terras altas plantado em rotação com a soja. Tem sua ocorrência favorecida pelo aumento do nível de nitrogênio no solo, decorrente dos resíduos orgânicos liberados pela cultura da soja.

todas as variedades do arroz de terras altas são sensíveis à doença; algumas em maior, outras em menor grau. Além da susceptibilidade da variedade, outros fatores que influenciam na severidade da brusone estão relacionados à cultura plantada anteriormente naquela área, à deficiência hídrica do solo, à época de plantio (os realizados entre novembro e dezembro são mais expostos), a adubação durante o plantio (desequilíbrios nutricionais são prejudiciais) e à época da adubação nitrogenada de cobertura (deve ser evitada entre 30 a 50 dias após a germinação).

Os estágios mais críticos para o ataque da brusone são: 1) a fase vegetativa da planta entre 30 a 50 dias após o plantio e 2) de 7 a 10 dias após a emissão das panículas no estádio leitoso-pastoso. Os sintomas da doença diferem de acordo com o período em que a planta é atacada. Ressalta-se também que a incidência da brusone nas panículas acarreta mais prejuízos do que a brusone nas folhas.

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