Sequeiro ou irrigado?

 Sequeiro ou irrigado?

Estudo não encontrou diferenças significativas quando o arroz é parboilizado

Pesquisa compara a qualidade do arroz na parboilização.

O Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) desenvolveu uma pesquisa comparando alguns aspectos do arroz cultivado pelo sistema de sequeiro com irrigado no processo de parboilização. A autoria é dos engenheiros químicos e pesquisadores Cristiane Cambraia Vincenzi e Pascual Isoldi Pinkoski.

A amostra de arroz de sequeiro é proveniente do Mato Grosso, originária de mistura de variedades do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). A do sistema irrigado é do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga).

O experimento de parboilização, em escala laboratorial, envolveu as operações de unitárias, com encharcamento dos grãos de três horas e meia e cinco horas. A operação de gelatinização foi feita por batelada em autoclave laboratório dutante15 minutos a 110 graus Celsius. Segue-se a secagem convencional.

Submetidas as amostras ao beneficiamento em engenho de prova, não foram encontradas diferenças significativas na renda do benefício e no rendimento de grãos. Apenas no processo de gelatinização que a amostra de arroz irrigado apresentou-se muito mais gelatinizada do que as amostras de sequeiro, quando avaliada sob luz polarizada.

 

PESQUISA ON-LINE
Acesse o artigo final da pesquisa.

FIQUE DE OLHO
O trabalho completo pode ser obtido em contato direto com o ICTA:
Av. Bento Gonçalves, 9500 – CEP: 91540-000 – Bairro Agronomia – Campus do Vale – Porto Alegre (RS) – Brasil – Telefone: (51) 3308-7114.

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