Nutrição ideal eleva em mais de 80% a produtividade nos ensaios em soja e arroz
(Por Lygia Conte, InPress) As culturas de soja e arroz são muito importantes para a mesa do brasileiro e para a agricultura nacional. No entanto, os produtores encontram grandes desafios no cultivo destes grãos, como o manejo correto do solo e as alterações climáticas. Um trabalho realizado no Brasil pela Yara, líder mundial em nutrição de plantas, evidencia que a nutrição adequada é uma grande aliada do agricultor no bom desenvolvimento das plantas e na formação de flores e frutos saudáveis.
Os macronutrientes demandados em maior quantidade pelas plantas são o nitrogênio, o potássio e o fósforo. Porém, cálcio, magnésio e enxofre também são elementos que as plantas necessitam em quantidades elevadas. Já os principais micronutrientes nas condições de solo brasileiras são boro, molibdênio, cobre, zinco e manganês. Além disso, há uma maior eficiência nutricional se os componentes estiverem na proporção adequada em cada grânulo do fertilizante e em formas disponíveis para a imediata absorção pela cultura.
No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, os testes com arroz, por meio do programa MaisArroz da Yara, mostraram um incremento médio de produtividade de 12,9 sacas por hectare, com índice de sucesso em 100% dos testes comparativos. O programa, que engloba as linhas YaraBasa, YaraVera e YaraVita, promove melhor enraizamento, uma lavoura mais uniforme, alto potencial de produção e maior enchimento e qualidade dos grãos.
Em relação à soja, os testes em lavouras no Paraná e Mato Grosso do Sul evidenciaram um incremento médio de produtividade de 6,7% sacas/hectare com o programa SuperSoja, e índice de sucesso em 89% dos testes comparativos. Considerando o Rio Grande do Sul e Santa Catarina, o ganho em produtividade chegou a 4,1 sacas/hectare, com índice de sucesso em 83%. O programa SuperSoja conta com as linhas YaraBasa, com 7 a 9 nutrientes em cada grânulo do fertilizante, YaraVita e permite uma nutrição equilibrada, além de melhor enraizamento, maior enchimento de grãos e resistência ao estresse.
Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.
Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com mais de 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.