Técnicos e agricultores da África e do Haiti se reúnem na Embrapa Arroz e Feijão

O treinamento será em português com tradução simultânea para o francês, sendo ministrado pelos pesquisadores da Embrapa e técnicos da Emater com o patrocínio da MIAC – Máquinas e Implementos Agrícolas Colombo e Camil Alimentos, empresas envolvidas com o fortalecimento da cadeia produtiva do arroz.

Agricultores e técnicos rurais do Senegal, Serra Leoa, Mali e Guine-Bissau (África Ocidental) e do Haiti (América Central) vão participar do Curso Internacional de Manejo da Cultura do Arroz promovido pela Embrapa Arroz e Feijão entre os dias 15 e 20 de março, na sede da Unidade, localizada no município de Santo Antônio de Goiás, a 12 km de Goiânia.

O treinamento será em português com tradução simultânea para o francês, sendo ministrado pelos pesquisadores da Embrapa e técnicos da Emater com o patrocínio da MIAC – Máquinas e Implementos Agrícolas Colombo e Camil Alimentos, empresas envolvidas com o fortalecimento da cadeia produtiva do arroz.

A Embrapa Arroz e Feijão tem firmado acordos de cooperação internacional e desenvolvido projetos de colaboração para a transferência de conhecimentos e tecnologias para o desenvolvimento da rizicultura em diversos países da América Latina, da África e do Caribe. Essa iniciativa está em consonância com a política do Governo Federal de apoio tecnológico a países em desenvolvimento e em situações que requerem forte investimento na segurança
alimentar, caso do Haiti que tem na agricultura sua principal base econômica, agravada pela situação sofrida recentemente.

"A agricultura será fundamental para reconstruir o Haiti", disse o diretor da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), Jacques Diouf, solicitando especial ajuda para o próximo período agrícola do país iniciado no mês de março. Os investimentos para a segurança alimentar no Haiti destinam-se à reabilitação da infra-estrutura da pequena agricultura, incluindo canais de irrigação e a indústria de processamento agrícola. Por causa do grande número de pessoas deslocando-se internamente, a FAO pretende ainda
desenvolver projetos de agricultura urbana e periurbana, com ênfase na produção de alimentos nutritivos.

Na tentativa de amenizar essa situação, o governo brasileiro enviou uma missão exploratória em 2009 para conhecer a realidade haitiana. Esta iniciativa serviu para os técnicos da Embrapa avaliarem a situação agrícola e alimentar do país e identificar as tecnologias apropriadas às características e às necessidades haitianas.

Arroz – Fonte de Energia
Nos projetos da Embrapa Arroz e Feijão estão incluídos ações de treinamento e de transferência de tecnologia atendendo as necessidades, sobretudo de conhecimento, dos aspectos básicos do cultivo sustentável do arroz em pequenas propriedades.

O arroz é a principal fonte alimentar de mais da metade da população mundial. Desempenhando papel econômico e social estratégico, ele é fonte primária de energia e proteína para os povos das nações mais populosas da Ásia, África e América Latina. Considerado um dos alimentos com melhor balanceamento nutricional, fornece 20% de energia e 15% de proteína per capita necessária ao ser humano.

A sua importância alimentar e no orçamento das famílias varia grandemente conforme o país. No Senegal, por exemplo, a aquisição do arroz corresponde a cerca de 50 % do gasto das famílias de baixa renda.

O crescimento da população tem aumentado a demanda do produto em proporções não compatíveis com o crescimento da produção, isto é, a produção mundial de arroz não tem acompanhado o crescimento do consumo. Em muitos países onde o arroz é alimento fundamental os governos investem na sua importação, utilizando recursos que poderiam ser aplicados em outras áreas prioritárias.

Em alguns deles, mesmo nas condições de clima e de solo favoráveis ao cultivo, sua produção fica em baixos rendimentos, a exemplo de outros países africanos e da América Central e do Sul.

A situação dos rizicultores e dos produtores de grãos de países em desenvolvimento tem demonstrado a necessidade de aporte de ações externas, que impulsionem o desenvolvimento sustentável, buscando o exemplo de sucesso do trabalho desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão no Cerrado brasileiro.

Entre os temas que serão abordados no curso estão a agricultura ecológica, o panorama da produção de arroz no Brasil, cultivares de arroz e uso de sementes sadias, práticas de manejo e preparo do solo, tratamento de sementes, controle de plantas daninhas, entre outros assuntos.

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