Técnicos realizam mapeamento do uso de agrotóxicos no Rio Grande do Sul

levantamento de dados já atingiu 200 localidades em 90 municípios do Estado.

Um trabalho realizado por técnicos do Conselho Regional de Química e pelo Laboratório de Toxicologia da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal (Ufrgs) quer saber a quantidade, a origem e quais os agrotóxicos que são utilizados, por exemplo, nas culturas de arroz, soja, feijão e hortifrutigranjeiros no Rio Grande do Sul. O levantamento de dados já atingiu 200 localidades em 90 municípios do Estado.

A coordenadora do trabalho e professora de toxicologia da Faculdade de Farmácia, Renata Pereira Linberger, informou que as entrevistas são realizadas com agricultores, proprietários de fazendas, cooperativas e empresas que alugam aviões para a aplicação do produto nas plantações.

– Os primeiros dados sobre o trabalho, que envolve a saúde dos trabalhadores, os produtos mais usados e as regiões do Rio Grande do Sul onde as aplicações são mais freqüentes, deverão ser divulgados no mês de agosto.

Segundo Renata, a grande incidência de mortes de trabalhadores rurais que tiveram contato com o produto levou a realização do mapeamento.

– Com os dados, poderemos implementar ações para evitar acidentes e perdas de vidas – comentou.

O anúncio da pesquisa ocorreu durante o IV Workshop de Analistas de Resíduos de Agrotóxicos do Rio Grande do Sul, realizado na Faculdade de Farmácia. O encontro, que termina amanhã, reúne profissionais de universidades, laboratórios, fundações de pesquisa e indústrias.

O diretor-técnico da Fundação Estadual de Produção e Pesquisa em Saúde, Alberto Nicolella, disse que o Centro de Informação Toxicológica (CIT) realizou 23 mil atendimentos em 2006 pelo telefone 0800.7213000. Os casos estão relacionados ao uso de agrotóxicos, medicamentos, drogas, produtos químicos e acidentes com animais peçonhentos.

– Muitas vezes o trabalhador não tem o menor cuidado na aplicação do produto – destacou.

No ano passado, o CIT registrou 35 mortes e 12 estão relacionadas à manipulação de pesticidas na agricultura.

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