Terra para quem produz

Informação sobre arroz

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O Governo do Rio Grande do Sul lançou o Programa Terra e Arroz, destinado a arrendatários, meeiros e filhos de pequenos agricultores da lavoura de arroz da metade sul pobre do estado. Trata-se de um financiamento para aquisição de áreas. O produtor precisa estar organizado em cooperativas ou associações para participar. O financiamento terá prazo de 20 anos para pagamento, com quatro de carência. Para investimentos, o prazo será de oito anos para pagamento, com dois anos de carência. Ambas as modalidades terão juro fixo de 6% ao ano. A meta do Governo do Estado é beneficiar 500 famílias ao custo médio de R$ 46 mil cada uma, sendo R$ 30 mil para aquisição de terra e R$ 16 mil para investimentos. O Gabinete da Reforma Agrária do Piratini vai cadastrar as associações interessadas.

 

Raio X 

Quem é o tal pequeno produtor

• 44% dos produtores de arroz no Rio Grande do Sul possuem até 10 hectares, o que obriga esses agricultores a buscarem áreas para arrendamento, encarecendo a produção e diminuindo a capacidade de capitalização e investimento na estrutura produtiva.

• Mais da metade da produção de arroz do estado é cultivada em áreas arrendadas, que custam aos agricultores arrendatários de 20% a 30% do que é produzido. São valores elevados pagos a proprietários de grandes fazendas, característica da metade sul do Rio Grande do Sul. A alta incidência de arrendamento eleva exageradamente os custos de produção, reduzindo a renda e até inviabilizando a atividade, o que contribui para reduzir o êxodo rural.

 

Terror bonzinho

O analista Élcio Guimarães projeta que o preço do arroz ainda vai sofrer muitas alterações, principalmente porque o mercado ainda não repercutiu todo o barulho causado pelos atentados terroristas nos Estados Unidos. “Devemos recordar os efeitos da Guerra do Golfo, que fez os preços subirem até 15% na ocasião”, lembra ele.

10 motivos 

Qual a vantagem de se comer Arroz?

1) É saboroso, nutritivo, não engorda e possui baixos teores de colesterol. 

2) O arroz também é uma das fontes de energia mais importantes que existe, além de ser rico em carboidratos e conter proteínas, minerais e vitaminas. 

3) Ele não contém resíduos tóxicos, é de fácil preparo e não precisa ser descascado. Sempre está pronto para ser cozido. 

4) Nada se perde no arroz. Consome-se cada grão do pacote e seu valor de compra é inferior ao de seus sucedâneos, como o pão e o macarrão. 

5) O arroz é versátil. Vai bem com todos os tipos de carnes, frutos do mar, queijo, verduras e com os mais variados alimentos. 

6) O arroz nosso de cada dia não tem contra-indi­cações. 

7) O arroz é responsável por 12% das proteínas e 18% das calorias da dieta básica do brasileiro. 

8) Ajuda na melhoria do mal de Parkinson. 

9) Possui efeito regulador da flora intestinal. 

10) A água utilizada na lavoura de arroz volta mais limpa para o meio ambiente, apesar de ser classificada como altamente poluente pela legislação ambiental. As pesquisas comprovam.

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