Tolerância da soja ao encharcamento reúne comunidade científica

 Tolerância da soja ao encharcamento reúne comunidade científica

Alternativa: genes dão mais tolerância à soja em várzea

Pesquisadores estão identificando genes que conferem tolerância às condições do solo encharcado de parte do Rio Grande do Sul. Workshop analisou os avanços da área .

A comunidade científica analisou o avanço da pesquisa feita para aumentar a tolerância da soja às regiões de solo encharcado do Rio Grande do Sul no “Workshop do Projeto Soja Encharcamento”, realizado na sede da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) entre os dias 17 e 18 de agosto. As tecnologias para aumentar a produtividade do grão nas áreas de solos hidromóficos e os resultados do projeto de pesquisa foram abordados.

"Essa região parece ser de muitos alagamentos e, por isso, os produtores locais acabam perdendo muito de suas produções. Se você incluir geneticamente a intolerância ao encharcamento nos grãos de soja, provavelmente os benefícios serão maiores e se conseguirá ter maior segurança na produção", explica o pesquisador Takeshi Fukao, da Universidade de Califórnia (Estados Unidos), um dos principais nomes mundiais da pesquisa sobre estresses abióticos.

Fukao, que palestrou no primeiro dia do workshop, relatou que há exemplos de sucesso ao redor do mundo no desenvolvimento de cultivares de arroz com maior tolerância ao encharcamento. “Do mesmo modo que foi feito com o arroz, o desenvolvimento pode ser usado para o grão da soja. Identificar o material genético é fundamental para criar espécies com novas combinações de genes", complementa.

Workshop

O Workshop foi organizado pela equipe do projeto de pesquisa “Prospecção de genes para tolerância ao estresse de encharcamento em soja”, integrado pela Embrapa Clima Temperado, Embrapa Soja (Londrina/PR) e UFPel.

Os pesquisadores estão tentando identificar cultivares de soja tolerantes às condições do solo encharcado do Rio Grande do Sul para aumentar a produtividade do grão em uma área que vai da fronteira oeste, passa pela Metade Sul e chega até o litoral gaúcho.

Os solos hidromórficos apresentam problemas de drenagem, facilitando a retenção de água na superfície e formando áreas alagadas. A soja, ao contrário do arroz, é uma planta que tem dificuldades de sobreviver a estas condições.

Até agora, o Projeto já identificou cultivares comerciais com tolerância ao encharcamento e gerou um banco de dados com sequências gênicas relacionadas ao estresse.

Iniciado em 2008 e com conclusão prevista para março de 2012, o Projeto é financiado pelo Fundo Embrapa-Monsanto. 

SOLOS HIDROMÓRFICOS NO RS
Total 5 milhões ha
Arroz 3 milhões ha
Soja 1 milhão ha

3 Comentários

  • Vamos la temos que ter outra cultura ao inves de arroz todos anos vamos devagarinho deixando essas novas ideias… inovarem nosso trabalho temos que ter outras opçoes de renda…

  • nas áreas baixas onde praticamos a rizicultura,ficamos sem opções de outras culturas devido ao enxarcamento,porém essa pesquisa c/soja tolerante ao esstres hidrico vem a calhar,dando-nos a chance de diversificar a fim de sobrevivencia uma vez que a lavoura de arroz se tornou inviável,e o governo não está nem aí conosco.Quem sabe se através disso o Governo tenha que importar todo o arroz que consumimos,pois comida animal remunera o produtor e comida humana fali o produtor!

  • Planto arroz irrigado br irga 424 no vala do Jaguaribe no Ceara,gostaria de saber se e possivel plantar soja irrigada nessa região, pois e nescessario banhar para nascer.

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