Trabalho sobre melhoramento nutritivo do arroz dá prêmio a portuguesa

Cientista portuguesa ganha prêmio mundial por pesquisas sobre melhoramento nutritivo do arroz.

Uma cientista portuguesa ganhou o prêmio de melhor artigo científico do ano na área da investigação agrícola, com um trabalho sobre o melhoramento nutritivo do arroz, tornando-o mais rico em ferro e zinco para combater a anemia. A produção de arroz transgênico enriquecido com nutrientes essenciais à dieta humana poderá vir a ser importante em zonas do mundo carenciadas, explica um comunicado do Instituto de Tecnologia Química e Biológica da Universidade Nova de Lisboa, onde a premiada, Marta Wilton de Vasconcelos, de 28 anos, se doutorou.

O trabalho de investigação que originou o artigo, em que participaram um total de nove cientistas e que foi já publicado na revista internacional “Plant Science”, relaciona-se com a deficiência em ferro (que provoca anemia), que afeta cerca de 33% da população mundial. Como o arroz é uma das maiores fontes de alimento e calorias em nível mundial, os investigadores recorreram à transformação genética para introduzir o gene da ferritina (responsável por acumular ferro em diferentes tecidos e organismos) numa variedade de arroz.

“Utilizou-se o bombardeamento de partículas e um promotor específico para expressão no endosperma do arroz”, segundo o comunicado, que acrescenta que as sementes de arroz transgênico eram mais ricas em ferro e zinco, integrais e após o polimento.

O artigo recebeu o “2004 CGIAR Outstanding Scientific Article Award”, atribuído pelo Grupo Consultivo Internacional de Investigação Agrícola, num congresso que decorreu na Cidade do México no final de outubro.

Marta Wilton Vasconcelos licenciou-se em 2000 pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa em Biologia Vegetal Aplicada. Atualmente a investigadora está no Colégio de Medicina de Baylor, em Houston, Texas, onde trabalha em nutrição de plantas (soja e arroz).

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