Um curinga na manga

 Um curinga na manga

Embrapa Arroz e Feijão cria novas cultivares para a produção de arroz no centro-oeste brasileiro

Embrapa lança nova cultivar para várzeas e terras altas.

Entre as recentes inovações no melhoramento de arroz desenvolvidas pela Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO) estão as cultivares de arroz BRS Soberana, BRS Colosso e o BRSMG Curinga, o mais novo lançamento de arroz, com a novidade de apresentar dupla aptidão: é recomendado para plantio em condições de terras altas e várzeas. 

Conforme Hélio Magalhães, da Embrapa Arroz e Feijão, no sistema de cultivo em várzeas a BRSMG Curinga apresenta produtividade média de 4.465 quilos/hectare, com variação de 4.428 quilos/hectare a 4.497 quilos/hectare, o que demonstra sua alta estabilidade de produção de grãos. Ela superou as cultivares testemunhas Carisma, Canastra e Caiapó em 9,65%, 11,76% e 19,71%, respectivamente. 

Apesar de possuir arquitetura com folhas eretas, semelhantes à de arroz irrigado por submersão, essa cultivar tem boa resistência à seca e alto potencial de produção, mesmo no cultivo de terras altas. A variedade apresenta boa qualidade culinária, com os grãos ficando soltos e macios após o cozimento. Essa característica é conferida principalmente pelo teor de amilose (26,6%) e temperatura de gelatinização (nota 3,7) interme-diários. 

AGULHINHA – É a primeira cultivar agulhinha de alta qualidade de grãos recomendada para as condições de várzea úmida ou drenada de Minas Gerais. A BRSMG Curinga é recomendada para os estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Rondônia, Amazonas, Pará e Piauí. Os produtores de arroz terão disponibilidade de sementes dessa nova cultivar para o plantio da safra 2005/2006.

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