V Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado

 V Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado

Público recorde: presença marcante no congresso em Pelotas

Evento promove a integração da pesquisa de arroz.

Sob o tema “Arroz irrigado: avaliando o presente, pensando o futuro”, o V Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado e a XXVII Reunião da Cultura do Arroz Irrigado alcançaram os seus objetivos de atualização dos participantes, trocas de experiências em tecnologias e uma discussão sobre o desenvolvimento e o aprimoramento da pesquisa dentro da área orizícola. Os eventos aconteceram paralelamente em Pelotas (RS) no mês de agosto. 

Segundo o presidente do evento, Ariano Martins de Magalhães Júnior, a programação impressionou positivamente os participantes pelo nível da qualidade das palestras, painéis e oficinas tecnológicas. “Obtivemos um número recorde de participantes, mais de mil inscritos”. 

Os trabalhos foram distribuídos em painéis que discutiram as pesquisas mais avançadas em âmbito mundial que propiciassem tecnologias visando o aumento da rentabilidade, seja esta pela redução de perdas (tolerância aos estresses abióticos como o frio para a região através da transformação de plantas para síntese de trealose) como as questões de agricultura de precisão também visando o melhor manejo das lavouras orizícolas. Também foi discutido o genoma do arroz, buscando o conhecimento e atuação dos genes da espécie para aplicação nos programas de melhoramento de desenvolvimento de cultivares mais produtivas. 

Sobre o ângulo ambiental, o enfoque esteve nas questões de redução de possíveis efeitos negativos que a lavoura arrozeira possa causar ao ambiente, bem como sua interligação com as questões de aquecimento global detectado por diversos fatores externos à produção de arroz, mas que de uma forma ou de outra poderão modificar a produção e zoneamento da espécie. Além disso, o tema sobre questão da água de irrigação, seu uso e consumo racional visando redução de quantidades e melhorias da qualidade fizeram parte dos trabalhos. 

Todavia não foram deixados de lado os assuntos em torno da qualidade do produto e diversas utilizações do arroz, tanto no sentido de alimento como fonte de energia (produção de álcool e biodiesel).

Fique de olho
Nas reuniões da Comissão Técnica da Cultura do Arroz Irrigado (CTAR) foram geradas as indicações e reformulações da pesquisa para o cultivo da lavoura orizícola na safra 2007/2008. Esse documento será impresso (cinco mil exemplares) e distribuído gratuitamente. Conforme Ariano, nos trabalhos encaminhados para publicação pôde-se observar o avanço do desenvolvimento da orizicultura irrigada, a inovação, a abertura de novas fronteiras do conhecimento, visando aumentar de forma sustentável a rentabilidade do setor, assim como suprir a demanda de consumo do produto arroz.

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