Valor Bruto da Produção das principais lavouras se mantém estável em setembro

Lavoura de arroz apresentou aumento expressivo no valor da produção em 2009: 10, 2%.

A estimativa do Valor Bruto da Produção (VPB) para este ano se manteve em R$ 153,4 bilhões, com base nos dados de setembro, em valores reais, 4,4% inferior ao total de 2008. As estatísticas divulgadas pela Assessoria de Gestão Estratégica, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa), apontam que esta safra foi marcada, especialmente, por problemas climáticos, como estiagens e excesso de chuvas nas principais regiões produtoras.

As lavouras que apresentaram aumentos expressivos no valor da produção em 2009 foram uva (196%), batata inglesa (20,3%), cacau (20,0%), cana-de-açúcar (18,2%), arroz (10, 2 %) e mandioca (9,4 %).

De uma relação de 19 principais lavouras da agricultura brasileira, 11 apresentaram, neste ano, valor da produção inferior ao ano de 2008. As maiores quedas no valor real da produção ocorreram no algodão herbáceo (29,8 %), milho (29,7 %), feijão (27,4 %), trigo (25,0%), cebola (20,6%), amendoim (17,9%) e café (15, 2 %).

– A redução de valor da produção destas lavouras deve-se principalmente a preços menores em 2009, embora também tenha havido menor produção neste ano – avalia o coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa, José Gasques.

Ele comenta, ainda, que outras lavouras com desempenho negativo, neste ano, como soja, laranja, fumo e pimenta do reino, tiveram quedas menores no valor da produção.

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