Valor Bruto de Produção aumentará 35,9% no Ceará

Renda prevista é de R$ 1,6 bilhão. O feijão é o carro-chefe da produção agrícola cearense, com renda bruta estimada em R$ 528 milhões. O terceiro melhor desempenho é o do arroz, com R$ 281,1 milhões, só que significa queda de 5,7%.

O Valor Bruto da Produção (VBP) das 20 principais lavouras no Estado poderá chegar a R$ 1,651 bilhão em 2010. O montante representa 35,9% a mais sobre o VBP de R$ 1,214 bilhão registrado na safra passada. Os dados são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Feijão e milho continuam sendo os carros-chefes da produção local.

De acordo com o Mapa, as lavouras de feijão vão render R$ 528 milhões este ano, ao passo em que o plantio de milho projeta um VBP de R$ 348,5 milhões. As cifras representam incremento de 129,5% e 44,3%, respectivamente, sobre 2009. O terceiro melhor desempenho é o do arroz, com R$ 281,1 milhões, só que significa queda de 5,7%.

Em seguida, aparece a lavoura de mandioca, com R$ 157,9 milhões – 47% a mais do que em 2009. O tomate, por sua vez, tem uma receita projetada de R$ 135,6 milhões, retração de 5,4% em relação à ultima safra.

No Brasil, o VBP poderá chegar a R$ 160,56 bilhões, em 2010, porcentual de 2,32% superior ao valor obtido em 2009. A estimativa de março, já descontada a inflação, é a segunda maior da série histórica, iniciada em 1997. A análise é feita com base nas pesquisas de safra do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), cuja previsão é de produção 8,5% superior à do ano passado.

O coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques, afirma que as boas condições climáticas deste ano são o principal fator que contribui para o resultado favorável. Os maiores aumentos do valor bruto da produção neste ano são no café (14,56 %), soja (9,28%), laranja (8,57%), cana-de-açúcar (5,32%) e cebola (33,51%). "Itens como o algodão, cacau, trigo, uva e mandioca também vêm mostrando melhor desempenho do que no ano passado, mas em proporção menor", ressalta Gasques. Entre os produtos que apresentam redução do VBP estão amendoim (-26,36%), arroz (-19,94%) e feijão (-17,49%). Outros como milho, banana, batata-inglesa, tomate e fumo têm quedas menos acentuadas.

Regiões

O Sul apresenta, até o momento, resultado melhor do que em 2009, favorecido pelo desempenho positivo das lavouras de soja no Paraná (17,37%). Na avaliação por regiões, o Norte, o Sudeste e o Centro-Oeste deverão ter, em 2010, valores da produção inferiores aos obtidos no último ano, por causa do comportamento apresentado por produtos específicos.

No Centro-Oeste, por exemplo, a redução do VBP neste ano deverá ocorrer pelo desempenho de Mato Grosso (-6,37%), onde soja, milho, arroz e algodão vêm apresentando resultados menos favoráveis que no ano passado. Comercialização

O ministro Wagner Rossi reafirmou, na sexta-feira (30), que o governo federal vai liberar R$ 5,2 bilhões para a comercialização de milho, arroz e feijão. A portaria interministerial deve ser assinada nos próximos dias e os recursos, conforme disse, virão de dotação orçamentária da União.

A PARTIR DESTE MÊS
Diário divulga preço de venda do produtor rural

Parceria entre o Jornal e o Instituto Agropolos do Ceará trará todos os meses levantamento dos preços de produtores

A partir deste mês, o Diário do Nordeste, em parceria com o Instituto Agropolos do Ceará, passa a publicar no segundo domingo de cada mês, levantamento de preços em nível do produtor rural no Estado.

Serão 46 produtos entre grãos, frutas e hortaliças, com os valores mínimos e máximos encontrados no período da pesquisa, assim como o cálculo da média entre os mesmos. Cada item será acompanhado ainda do preço mínimo governamental, para efeito de comparação.

No mês de abril, o que se observa é que a maioria dos artigos consultados apresentou elevação de preços, a variação mais expressiva foi na tonelada do maracujá, cuja média de preços subiu 90% em relação ao mês passado, saindo de um preço médio de R$ 719,43 em março, para R$ 1.369,09 no mês passado. O valor mínimo encontrado para este fruto foi de R$ 700,00 e máximo de R$ 1,400,00 a tonelada, no mês de referência.

Outro produto cujos preços também apresentaram elevação expressiva foi a fava. O valor médio cobrado na tonelada deste item subiu 27,5%, saindo de R$ 1.789,26, em março, para R$ 2.280, em abril deste ano. Outros exemplos de elevação foram o abacate, que variou 17,4% no valor médio comercializado pelo produtor cearense e o feijão de arranca de 1ª safra, com elevação de 14,4% no preço médio entre os dois meses.

Quedas

Já o principal recuo foi contabilizado no preço médio da tonelada da tangerina: 16,2%. Em março deste ano, o valor médio de comercialização era de R$ 501,13, passando para R$ 420,00 em abril último. Preços médios como os da banana (-1,03%) e do feijão de corda 2ª safra (-0,27%) também caíram. Já a tonelada do alho, do café conilon ficaram estáveis.

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