Vietnã visa reduzir as emissões de gases de efeito estufa no setor de arroz
Agências no Vietnã e parceiros internacionais têm trabalhado em conjunto para buscar medidas eficazes para reduzir a emissão de gases de efeito estufa na produção de arroz no país..
Agências do Vietnã e parceiros internacionais têm trabalhado em conjunto na busca de medidas eficazes para reduzir a emissão de gases de efeito estufa na produção de arroz no país.
O Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural realizou recentemente o primeiro workshop sobre a implementação da Contribuição Nacionalmente Determinada (NDC) do Vietnã para a cadeia setorial.
Com o objetivo de definir prioridades para a implementação, o workshop destacou diferentes cenários do NDC para reduzir as emissões de gases de efeito estufa enquanto obtém benefícios econômicos, sociais e ambientais de forma sustentável.
A oficina foi organizada em colaboração com o International Rice Research Institute (IRRI), o Climate Technology Center and Network (CTCN) e a Climate and Clean Air Coalition (CCAC).
Representantes de ministérios e agências envolvidos no planejamento e implementação do NDC do Vietnã, seus parceiros e empresas participaram.
O setor de arroz desempenha um papel importante na agricultura e no desenvolvimento rural, garantindo a segurança alimentar nacional e social e afetando a subsistência de muitos agricultores. No Vietnã, o segmento apresenta vantagens em condições ecológicas e está associado aos valores culturais do país e às heranças de uma antiga civilização de irrigantes.
No entanto, o setor está enfrentando desafios relacionados à baixa eficiência, intensidade de recursos, poluição ambiental e mudanças climáticas.
De acordo com o Ministério da Agricultura, um projeto de reestruturação da cadeia produtiva durante o período 2025-2030 foi aprovado no início deste ano e deve aumentar a eficiência e garantir o desenvolvimento sustentável da indústria.
Com o projeto, o Vietnã implementaria medidas para formar e aumentar a eficiência das cadeias de valor, adaptar e mitigar os impactos das mudanças climáticas, proteger o meio ambiente, aumentar a renda dos agricultores e os interesses dos consumidores, bem como exportar arroz de alta qualidade.
O Vietnã apresentou um NDC nacionalmente atualizado em setembro de 2020, aumentando seu nível de meta de compromisso com altas expectativas de contribuições do setor agrícola.
O IRRI desenvolveu e analisou três cenários para a implementação do programa no ambiente orizícola por meio de mudanças nas práticas agrícolas, incluindo a tecnologia Alternativa de Irrigação e Secagem (AWD) ou a técnica de Drenagem de Meio de Temporada no Rio Vermelho e nos Deltas do Rio Mekong.
De acordo com o IRRI, os cenários mostraram benefícios significativos desses pacotes técnicos, em especial a redução das emissões de GEE, benefício econômico para os agricultores e para a saúde e meio ambiente.
IRRI, CCAC, CTCN, UNIQUE Landuse – uma empresa de consultoria alemã e o Programa de Pesquisa sobre Mudança Climática, Agricultura e Segurança Alimentar desenvolveu um kit de ferramentas para apoiar o Vietnã na elaboração de seu plano de implementação de DNT.
Essas ferramentas são: MapAWD – uma ferramenta de mapeamento para identificar áreas de arroz adequadas para aplicação de AWD, SECTOR – uma calculadora de emissões de GEE específica para arroz e COMPARE – uma ferramenta de análise de custo-benefício para opções de mitigação no cultivo arrozeiro.
O Departamento de Produção de Culturas do Ministério da Agricultura assumiu um papel de liderança na formulação do plano de implementação do NDC para o setor.
Por meio do workshop, o líder do departamento Nguyen Nhu Cuong reconheceu as opções de mitigação propostas para reduzir as emissões de gases nas lavouras, bem como as contribuições técnicas do IRRI e dos participantes do workshop para construir o plano de implementação do projeto.
Ele apreciou as contribuições do IRRI e de outras organizações no fornecimento de assistência técnica ao MARD, bem como na ligação de parceiros e empresas para atingir a meta de mitigação das emissões e tornar o cultivo mais sustentável em todos os pilares, do econômico ao ambiental.