Vigor nobre
Embrapa lança a BRS A705, de ciclo precoce, grãos nobres e alta produtividade para o RS
A Embrapa apresentará na Abertura Oficial da Colheita do Arroz, na Estação de Terras Baixas, em Capão do Leão (RS), a nova cultivar de arroz irrigado para o Rio Grande do Sul, BRS A705. Ela é classificada como de ciclo precoce no RS (120 dias da emergência à maturação dos grãos), podendo variar conforme as condições de manejo e do ambiente. Distingue-se pela menor estatura, pois é de cinco a 10 centímetros mais baixa que a maioria das cultivares comerciais, o que lhe confere diferencial de maior tolerância ao acamamento, em especial no caso de cultivo pré-germinado.
Os resultados das pesquisas atestam as elevadas produtividades e o alto rendimento industrial de grãos inteiros (62% acima). Enfatiza-se o resultado alcançado em Agudo (RS) na safra 2018/19, de 14.015 kg/ha, com acamamento de 10%. Sua qualidade culinária é adequada aos padrões nacionais, com alto teor de amilose aparente e baixa temperatura de gelatinização, grãos macios e soltos após cocção. É moderadamente resistente à brusone e à toxidez por ferro.
O pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Ariano Magalhães Jr, explicou que alguns aspectos importantes devem ser observados: a época de semeadura da cultivar BRS A705 deve seguir o zoneamento agrícola e a semeadura ocorrer respeitando o ciclo da cultivar em interação com o ambiente de cultivo, de forma que a diferenciação da panícula ocorra até 1° de janeiro ou o mais próximo possível da data.
“A densidade de sementes aptas (100% PG) deve ser em torno de 50-60 por metro linear (cerca de 90 kg ha-1) para plantio em solo seco em linhas, de forma a garantir população de plantas entre 150 e 300 por metro quadrado. No sistema pré-germinado, a densidade de semeadura pode ser maior, variando de 100 a 120 kg/ha”, acrescentou.
Fique de olho
A BRS A705 apresenta produtividade, quando bem manejada, em torno de 10 toneladas/ha ou superior. No controle de plantas daninhas, ressalta-se a característica de que não é uma cultivar ClearField® (CL). Portanto, não resiste aos herbicidas imazetapir + imazapique e imazapir + imazapique. A colheita, para minimizar a degranação natural e evitar a quebra de grão durante o processo industrial, deve ser realizada com umidade de grão entre 23% e 18%.