13º Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado supera expectativas dos organizadores
Número de inscritos passou de 700. Foto: Luciara Schneid/JTR
(Por Luciara Schneid/Tradição – RS) O 13º Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado terminou nesta sexta- feira (15), mas na quarta-feira (13) já havia superado as expectativas dos organizadores no número de participantes, com 732 inscritos. De acordo com o presidente da Sociedade Sul-Brasileira de Arroz Irrigado (Sosbai), pesquisador da Embrapa Clima Temperado, André Andres, 10% deste número são de estrangeiros, que vieram em grupos de países, como Uruguai, Argentina, Paraguai, além de representantes da Colômbia, Venezuela, Chile, Estados Unidos, Itália e Reino Unido.
“Isso mostra que o pessoal vem buscar informação no Brasil, ou seja, também somos desenvolvedores de tecnologias, e nos painéis, que estamos vendo sobre mudanças climáticas, todos colegas brasileiros mostram que o Brasil também emite gases do efeito estufa, mas são números inferiores aos mundiais. Isso valoriza o nosso produto agrícola”, ressaltou.
“Nós podemos manejar através das mais diversas estratégias, afinal de contas, temos um país continental, com um clima maravilhoso, não temos neve, furacões, tsunamis e todos estes fenômenos que ocorrem em outros países, mas principalmente temos um produto que ajuda a segurar o carbono, falando em contribuição ambiental, um dos motes desta discussão”, explicou.
A próxima edição, de número 14, deve ser realizada em Porto Alegre, na segunda semana de agosto de 2027. As equipes do Irga e da UFRGS serão responsáveis pela organização, sob a presidência da pesquisadora do Irga, Daniele Almeida, que assume a Sosbai a partir de 1º de dezembro.
Ao final do evento, devem ser divulgados os números consolidados de estudantes, produtores, técnicos, pesquisadores e participantes. “O Irga, principal instituição do Estado em pesquisa de arroz, trouxe um grupo acima de 60 pessoas e representa, em média, 10% do Congresso”, informou. Ao todo, foram realizados cinco painéis, com 15 painelistas, mais de 250 trabalhos apresentados de forma oral e em pôsteres. Segundo ele, esta é também uma oportunidade para o treinamento de estudantes, que têm dez minutos para as apresentações.
Cientista vencedora do “Nobel” da Agricultura participou do evento
O destaque do penúltimo dia foi a participação da pesquisadora da Embrapa Soja, de Londrina (PR), Mariângela Hungria, premiada em maio deste ano pelo World Food Prize, conhecido como Nobel da Agricultura.
Ela apresentou seu trabalho com a Produção de Insumos Biológicos no Brasil, já que trabalha há décadas com Biotecnologia do Solo, com ênfase em processos microbianos de fixação biológica do nitrogênio e outros mecanismos de promoção de crescimento de plantas, microbiologia aplicada à agricultura. A pesquisadora já recebeu mais de 30 premiações nacionais e internacionais e possui mais de 500 publicações técnico-científicas. Mariângela integrou o painel sobre Desafios e Oportunidades para o Uso de Bioinsumos em Arroz Irrigado.
Na noite de quinta-feira, também ocorreu, no Clube Brilhante, o tradicional jantar de encerramento do Congresso. O evento é promovido pela Sociedade Sul-Brasileira do Arroz Irrigado (Sosbai) e pela Embrapa, contando com a participação da Epagri, Irga e algumas das principais universidades do Estado, como a UFPel, UFRGS e UFSM.


