Projeto 10 chega à fase II

O programa de alta produtividade começou em Dom Pedrito há três safras e algumas lavouras já superaram a meta de produção de 10 toneladas por hectare.

O Seminário Lavoura em Evolução, que acontece sexta-feira e sábado em Dom Pedrito, será palco do lançamento da segunda fase do Projeto 10 naquele município. O programa de alta produtividade começou em Dom Pedrito há três safras e algumas lavouras já superaram a meta de produção de 10 toneladas por hectare.

A média produtiva entre as 19 lavouras do projeto-piloto chegou a 9.577 quilos/ha na safra 2003/2004, numa área total de 895 hecatares. O top de produtividade foi alcançado numa área de 18,7 hectares de Ricardo Comin, batendo na casa de 11.178 kg/ha.

Os irmãos Forsin alcançaram produtividade média de 10.750 kg/ha em 111 hectares. A menor produtividade obtida em área piloto foi de 7.758 quilos/ha em 48,7 hectares, que representa 1,35 tonelada acima da média estadual.

A safra 2003/2004 encerrou a primeira fase do Projeto 10 em Dom Pedrito e nesta sexta-feira, no Seminário Lavoura em Evolução, será lançada a segunda etapa pela Associação dos Agricultores e o Irga. “Produzir 10 toneladas por hectare não é mais meta para estes produtores. O objetivo agora é manter os patamares alcançados, melhorar ainda mais a qualidade do grão e reduzir o custo em até 20% diante da média municipal”, frisou o presidente da Associação de Agricultores de Dom Pedrito, Gilberto Raguzzoni.

FASE II

A segunda fase do Projeto 10 começa na safra 2004/2005. Entre as propostas, destaca-se levar a tecnologia de alta produtividade para todas as lavouras de Dom Pedrito, objetivando aumentar a média do município de 7.183 quilos/ha para 8.610 kg/ha (300 sacas por quadra) num prazo de cinco anos.

Atualmente, o município apresenta uma das maiores médias do Rio Grande do Sul, em parte pelo impacto e difusão parcial das tecnologias do Projeto 10. “Estima-se que na safra passada 70% da lavoura de Dom Pedrito usou alguma prática preconizada pelo projeto”, informou gerente-regional do Irga para a Região da Campanha, Eloy Cordero. O município colheu mais de uma tonelada de arroz acima da média dos demais municípios da Campanha gaúcha nesta safra.

Ainda constam das metas da segunda fase do projeto manter a produtividade acima das 10 toneladas, obter melhor qualidade de grão (rendimento de engenho) e manter o custo de produção 20% abaixo da média de Dom Pedrito. Para isso, segundo o vice-presidente da Associação dos Agricultores, Valter José Pötter, haverá ênfase na gestão financeira dos custos de produção, instalação de uma Estação Meteorológica Automatizada para monitoramento e tomada de decisões e ajustes tecnológicos no manejo da lavoura.

Outros pontos que merecem atenção especial nesta etapa são a melhoria da nutrição da cultura e realização de eventos de motivação e jornadas técnicas com funcionários, arrozeiros não integrantes do projeto, parceiros e assistência técnica, além da realização de ajustes finos na tecnologia para obter resultados ainda mais expressivos.

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