Embrapa apresenta novos projetos em Rosário do Sul/RS

A Embrapa Clima Temperado apresentará durante o 3º Seminário do Agronegócio, em Rosário do Sul, o conjunto de ações do projeto de Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca).

A Embrapa Clima Temperado apresentará no próximo dia 17, na cidade de Rosário do Sul, no Rio Grande do Sul, durante o 3º Seminário do Agronegócio, o conjunto de ações do projeto de Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca). O evento está sendo organizado pela Associação dos Arrozeiros de Rosário do Sul (RS) e acontecerá nos dias 16 e 17.

“O evento tem como principal objetivo integrar a cadeia produtiva, apresentando aos produtores rurais as novidades sobre o agronegócio”, observa a secretária executiva da Associação dos Arrozeiros de Rosário, Marlise Pacheco. O evento abordará sete temas principais: 1) Fruticultura; 2) Agronegócio como prioridade na Metade Sul; 3) Água; 4) Financiamento, investimento e fomento; 5) Soja; 6) Integração da agricultura e pecuária; 7) Arroz.

Para os arrozeiros, a principal palestra será a do pesquisador Algenor Gomes, da Embrapa Clima Temperado, que fará o lançamento do projeto Marca. A proposta é aplicar na lavoura de arroz técnicas de cultivo para diminuir custos e aumentar a produtividade. “É um conjunto de ações. Além de dar as informações, vamos explicar por que o manejo deve ser feito desta ou daquela maneira”, explica o pesquisador da Embrapa.

O presidente da Federarroz, veterinário Valter José Pötter, o presidente da Câmara Setorial do Arroz do Rio Grande do Sul, Wilson Schimitt, o presidente da Abrarroz, Artur Albuquerque, e o presidente do Instituto Rio-grandense do Arroz, Pery Sperotto Coelho, completarão o ciclo de palestras direcionadas aos orizicultores. O seminário será no CTG Querência do General de Abreu, na cidade de Rosário do Sul (RS)

PROJETO MARCA

O pesquisados Algenor Gomes antecipou para a reportagem da Revista Planeta Arroz algumas metas do Projeto Marca. Segundo ele, a proposta é trabalhar a transferência de tecnologia, difundir a base técnica, características e fundamentos do cultivo do arroz.

Entre as orientações do Projeto Marca estão a antecipação no preparo do solo, a época ideal e a densidade de semeadura e o leiaute da lavoura (estradas, demarcação de taipas, canais e todo o esboço da área cultivada). “São cerca de 18 fundamentos, mas não se trata apenas de orientações. Vamos mostrar como é a melhor forma de otimizar resultados e explicar por que os resultados serão melhores”, reforça Algenor Gomes.

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