Soja e arroz perdem espaço para pecuária (RS)

Preço do quilo do boi gordo empolga criadores.

A valorização do quilo do boi gordo no segundo semestre deste ano, a vinda de três grandes frigoríficos para o Rio Grande do Sul – dois deles devem funcionar em São Gabriel em 2007 – e a possibilidade do aumento da exportação de carne têm dado ânimo novo para o crescimento da pecuária de corte no Estado.

Na Região Central, produtores rurais voltaram a apostar na criação de gado que, segundo eles, tem menor custo e risco do que a agricultura. Dados da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul) comprovam a teoria dos pecuaristas. Nos últimos anos, o preço de dois produtos cultivados na região despencaram: a saca da soja caiu de R$ 54 para R$ 22, e a de arroz, de R$ 43 para R$ 16.

Os irmãos Paulo Ricardo, Paulo Márcio, e Paulo Henrique Magalhães, donos da Fazenda Santa Bárbara, em Itaara, estão investindo mais na criação e engorda de gado e conseguido bons resultados.

Neste ano, os Magalhães aumentaram em 10% o rebanho e, em agosto, venderam parte dos animais para frigoríficos a preços até 25% melhores do que na mesma época do ano passado.

– A pecuária vive um bom momento e temos esperança de que irá melhorar ainda mais com a chegada dos novos frigoríficos ao Estado – diz Paulo Márcio.

O presidente do Sindicato Rural de São Gabriel e vice-presidente da Farsul, Tarso Teixeira, também está bastante confiante no desempenho da pecuária.

– Temos a melhor carne bovina da América do Sul e a procura tende a aumentar porque mercados internacionais – Europa, Estados Unidos, Índia e China – estão se abrindo. Haverá uma explosão nas exportações e um salto de renda fantástico para o Estado – acredita Teixeira, que destaca que a região terá uma participação importante nas vendas para o Exterior por causa dos frigoríficos dos grupos Marfrig e Frigo Class, que devem iniciar suas atividades em São Gabriel.

Para se ter uma idéia da boa fase da pecuária, dados do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Estado (Sicadergs) revelam que, até julho, as exportações de carne gaúcha no ano somaram 139,7 mil toneladas, o dobro das vendas no mesmo período de 2005. O Sicadergs estima vendas externas de 200 mil toneladas até dezembro.

Um dos principais atrativos que estimula a pecuária na região são os constantes aumentos de preço do quilo vivo do boi gordo. Conforme a Emater Regional, o quilo do boi gordo, que em janeiro era R$ 1,60 foi a R$ 1,94 no final de agosto.

No entanto, o engenheiro agrônomo da Emater Antônio Carlos Miranda destaca que está ocorrendo um aumento na oferta do boi gordo, e o preço pode ter uma leve queda nos próximos meses.
Segundo Miranda, o valor do quilo do boi gordo deve baixar para cerca de R$ 1,85 até dezembro, quando o preço pode reagir devido ao aumento do consumo de carne nas festas de final de ano:

– O preço está em fase de fluxo porque chegou no teto em que o consumidor não pode pagar mais pela carne. Deve ocorrer redução no consumo seguida de pequena queda no preço.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter