Lavoura gaúcha deve crescer 35% em 2006
Dentre as culturas que devem oferecer maior retorno físico aos produtores estão a soja, milho, fumo, trigo e arroz.
Depois de um ano com resultados negativos, a lavoura gaúcha começa a dar sinais de recuperação e pode fechar a safra 2006/2007 com um dos maiores crescimentos da história. A projeção de maior produtividade faz parte da Carta de Conjuntura da Fundação de Economia e Estatística (FEE) de agosto.
Dentre as culturas que devem oferecer maior retorno físico aos produtores estão a soja, milho, fumo, trigo e arroz, que no ano passado não foram tão prejudicadas pelo clima. A estimativa, de acordo com o economista do Núcleo de Contabilidade Social da FEE, Sérgio Fischer, é de acréscimo de 35% entre os principais produtos agrícolas, frente a uma queda de 21% em 2005. Alguns itens, como milho e soja, apontou o pesquisador, podem ter incremento superior a 200%, seguidos do feijão e da cana-de-açúcar, com 58,7% e 30,6%, respectivamente.
– Embora haja um aumento da área colhida em praticamente todas as lavouras, chama atenção que o crescimento da produção se dá com ganhos de produtividade – disse.
A pesquisa que avalia o comportamento da lavoura também leva em conta a produção de fumo. Embora com projeções de redução da área plantada em até 15% segundo a indústria , a FEE aponta que a produtividade pode crescer até 9% por hectare. O milho, que foi afetado por dois anos de estiagens, também volta a crescer a partir desse ano. Conforme a Carta de Conjuntura a produtividade pode ficar 111,7% maior, saltando para 3,3 toneladas por hectare.
Os preços não chegaram a ser avaliados pelos pesquisadores. De acordo com Fischer, o crescimento da produtividade da lavoura deve impactar na composição do Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária, que corresponde a 15% do PIB geral. Entretanto, no índice geral do Rio Grande do Sul não devem ocorrer grandes alterações.
– O PIB da indústria está ruim e por isso deve puxar para baixo a composição do indicador, mesmo com a maior produtividade agrícola explicou.
Para identificar os valores de incremento da produção da lavoura o economista acompanhou o desempenho durante o primeiro semestre do ano das principais culturas do Estado. Os resultados positivos na produção, disse Fischer, se devem às condições climáticas mais favoráveis na atual safra.