Novas tecnologias para controlar pragas em grãos armazenados são desenvolvidas

O exemplo mais recente é a utilização do ozônio (O_3 ), forma triatômica do oxigênio (O_2 ), capaz de gerar tecnologia mais barata e segura na conservação dos alimentos.

Atualmente, o controle químico é o método mais utilizado para controlar os insetos- praga em grãos armazenados. Para tanto, são utilizados inseticidas como os piretróides, os ganofosforados e os fumigantes como a fosfina (PH 3). Alternativas a estes produtos estão sendo desenvolvidas pela comunidade científica em diversas partes do mundo com base, principalmente, na modificação do ar atmosférico existente na massa de grãos. O exemplo mais recente é a utilização do ozônio (O_3 ), forma triatômica do oxigênio (O_2 ), capaz de gerar tecnologia mais barata e segura na conservação dos alimentos.

De acordo com a pesquisadora Lêda Faroni, do DEA da Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG, o ozônio é um poderoso agente oxidante, utilizado no combate a microorganismos, bactérias, vírus, micotoxinas, na preservação de frutas e legumes, no branqueamento de contaminantes ambientais, alvejante de fibras têxteis, além da desinfecção da superfície de alimentos perecíveis, água e embalagens. “O ozônio pode ser gerado seguramente no local, pois possui vida curta e seu produto de degradação é o oxigênio. Desta forma, a sua utilização torna-se atraente pelo fato de descartar a manipulação, armazenamento ou descarte de recipientes de produtos químicos”, explica Faroni.

Resultados de pesquisas conduzidas na UFV indicaram o controle de 95% dos insetos-praga /Sitophilus zeamais/ (caruncho dos cereais) e /Tribolium castaneum/ (besouro dos cereais) num período de 24h e 64h, respectivamente. Isto considerando uma massa de grãos armazenada a 25 ºC e os insetos expostos diretamente ao gás ozônio numa concentração de 50 ppm. O tempo de exposição necessário para o controle das pragas depende de fatores como a temperatura da massa de grãos e a camada em que os insetos estão localizados na mesma, ou seja, a proximidade com o ponto de injeção do gás.

“Vale lembrar que do ponto de vista operacional esta tecnologia é bastante segura e de fácil execução, isto por se tratar de um sistema que trabalha em fluxo contínuo e não requer hermeticidade do volume de controle, além de ser ambientalmente correto e de ser uma alternativa eficaz no controle de pragas em grãos armazenados”, explica o Coordenador de Controle de Qualidade e Planejamento da COOXUPÉ, Adriano Ferreira Rozado, que desenvolveu tese de mestrado sobre tema, no programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da UFV;Alternativa ecologicamente correta e economicamente viável, a “ozonização” é resultado de uma descarga elétrica.

O método mais comum consiste na descarga por efeito corona, onde a passagem de ar ou oxigênio puro ocorre entre dois eletrodos submetidos a uma elevada diferença de potencial, causando a dissociação do O_2 e recombinação com moléculas presentes no sistema para formar o O_3 .

No âmbito da armazenagem de grãos, ainda limitado a experimentos, o uso do ozônio pode se tornar uma grande ferramenta na conservação e ou preservação da qualidade do produto armazenado, argumenta Adriano Ferreira Rozado.

Para o pesquisador da Organização de Pesquisa Agrícola, de Israel, (Agricultural Research Organization- ARO), Shlomo Navarro, autoridade mundial em atmosfera modificada, o ozônio é uma das melhores alternativas para resolver o problema de resistência das pragas à fumigação química com fosfina – principal produto utilizado na armazenagem. “Grãos submetidos a um tratamento com ozônio não implicam em nenhum efeito negativo na qualidade ou características nutricionais dos alimentos, além de baixo risco de toxidade à pessoa que manipula o processo”, esclarece Navarro.

O painel “Fumigação e Atmosfera Controlada” é uma das atrações da 9ª Conferência Internacional de Proteção de Produtos Armazenados (15 a 18 de outubro, Campinas, SP), e acontece no dia 17 de outubro, às 16h30min. Além de Shlomo Navarro (ARO), participa do painel o pesquisador Patrick Ducom (French Ministry of Agriculture – França). Também serão apresentados sete trabalhos científicos sobre o tema.

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