Universidade Federal de Viçosa quer avaliar perdas

O arroz é uma das culturas que estará em foco nesta pesquisa.

Identificar e quantificar as perdas que incidem sobre o segmento de grãos no país, ocorridas desde o processo de colheita nos campos até a sua comercialização no mercado, podem reduzir em pelo menos 10% esses prejuízos. Estudo realizado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) indica que, para mensurar as perdas reais na cadeia do milho, soja e arroz, pegando como base os estados de Minas Gerais, Paraná e Mato Grosso e Goiás, seriam necessários investimentos da ordem de R$ 3 milhões em um período de quatro anos.

Conforme o professor do Departamento de Engenharia Agrícola da UFV e diretor do Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem (Centreinar), Daniel Marçal de Queiroz, é de fundamental importância que o setor tenha conhecimento sobre o volume de produto que é perdido durante o processo de produção, armazenagem e transporte do produto, pois esse prejuízo pode se tornar algo significante em termos financeiros.

O ideal seria que o agricultor perdesse até 2% da sua produção durante a colheita, mas esse índice chega até a 10%, disse Queiroz. O Centreinar é resultado de um convênio da UFV com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

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