Colheita do arroz se aproxima do final no Rio Grande do Sul

Em Caçapava do Sul, a produtividade chegou a 7,51 mil quilos por hectare. Até o momento, o município tem o melhor rendimento das lavouras gaúchas.

Os produtores intensificaram a colheita do arroz durante esta semana e o processo evoluiu para 90% no Estado. De acordo com os dados divulgados pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) nesta sexta-feira (20), a produtividade se manteve estável em 6,8 mil quilos por hectare, acima da estimativa inicial projetada em 6,5 mil quilos por hectare.

Para o pesquisador Valmir Menezes, os rendimentos devem permanecer nos patamares atuais até o final da colheita. Fronteira Oeste e Campanha, regiões com 93% da área colhida, lideram a evolução do processo e provavelmente terão os primeiros municípios a encerrar a colheita, como Rosário do Sul (98%) e Itaqui (96%).

Porém, o destaque vem da Depressão Central. Em Caçapava do Sul, a produtividade chegou a 7,51 mil quilos por hectare. Até o momento, o município tem o melhor rendimento das lavouras gaúchas. Conforme o agrônomo do Irga João Pedro Ferreira, o resultado é fruto da adoção das tecnologias do Projeto 10.

– Nesta safra todos os produtores do município adotaram direta ou indiretamente o Projeto – afirma.

Ele ressalta, ainda, que mais de 90% dos arrozeiros plantaram na época recomendada pelo Irga.

A análise do Instituto informa, também, uma estabilidade no preço da saca de arroz. Segundo o levantamento, a cotação do produto está em torno de R$ 21 nas principais praças de comercialização. O diretor comercial Rubens Silveira acredita que os mecanismos disponibilizados pelo governo federal, como leilões de contratos de opção pública e Pep, devem sustentar o preço do arroz.

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