Universidades mostram na Agrotins resultados de pesquisas para biocombustível

Os visitantes também poderão verificar a demonstração de pesquisa com a utilização de resíduos gerado da produção agrícola como por exemplo, (a cinza da casca de arroz) na produção do material concreto para a construção civil e agrícola.

A maioria das instituições de ensino técnico e superior do Estado participa da Agrotins – Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins, que está sendo realizada em Palmas. A partir desta quarta-feira, 9, professores e estudantes apresentam resultados de pesquisas realizadas com matérias-primas para a produção de biocombustível, além de divulgação das pesquisas já realizadas e em andamento na área da agroindústria, visando a transferência de tecnologia para o campo. As informações serão repassadas através de palestras e cursos realizados até domingo,13.

Como o tema da Agrotins esse ano é “Agroenergia”, a UFT – Universidade Federal do Tocantins, apresenta a partir de hoje, nas unidades demonstrativas da instituição, os resultados de experiências feitas com o girassol, mamona, pinhão-manso, amendoim e batata-doce, culturas que apresentaram bons resultados na extração de óleo para a produção de biodiesel. Durante a feira serão realizados testes utilizando a bioenergia.

A batata-doce é uma alternativa principalmente para a agricultura familiar, pelo baixo custo de produção. De acordo com o professor do campus da UFT em Gurupi, região sul do Estado, Rodrigo Fidelis, durante a feira serão realizados testes utilizando a bioenergia.

– A nossa pesquisa tem o objetivo de gerar tecnologias e dar suporte para o produtor e empresas a plantar essas culturas com grande potencial para a produção de biocombustível – afirmou.

Para o pró-reitor de pesquisa e pós-graduação da UFT, Márcio Silveira, outra preocupação é apresentar as viabilidades econômicas, ambiental e social da exploração do biocombustível.
Silveira destaca ainda a importância da Agrotins.

– É um espaço que reúne produtores, empresários e investidores criando oportunidade de refletirmos sobre o nível de pesquisa que o Estado se encontra e aonde podemos chegar com novas tecnologias – avalia.

Já a Escola Canuanã da Fundação Bradesco, em Formoso do Araguaia apresentará durante a Agrotins, os resultados de alguns projetos desenvolvidos pela instituição no ano passado. As experiências são nas áreas de adubo orgânico produzido de matérias-primas, como estercos bovino, de aves e suínos.

Segundo a orientadora profissional, Arlete Lurdes Azevedo Garcia de Figueiredo, também será apresentado o resultado do estudo de uma análise feita com 21 variedades de milho. Um dos aspectos avaliado foi a produtividade do grão. Os trabalhos foram desenvolvidos pelos alunos do terceiro ano dos cursos técnicos agropecuários da fundação.

Pela primeira, a Universidade Católica do Tocantins participa da Agrotins. A novidade da instituição é um estande interativo com jogos, aplicação de testes, distribuição de brindes e degustação de alimentos naturais com a participação dos cursos de Zootecnia e Agronomia.

A católica também ministrará três palestras com os seguintes temas: Proagro e Seguro Agrícola, Metacompetência no Agronegócio conhecer, prospectar, e gerir e ainda Cooperativismo no Brasil e no Tocantins. Mais uma vez o Centro Universitário Luterano de Palmas está presente na maior feira de Tecnologia e Agropecuária da região norte do País.

O coordenador do curso de engenharia Agrícola, Silvestre da Nóbrega destaca que entre as ações desenvolvidas pelo CEULP/ULBRA, estão algumas palestras como a difusão de novas tecnologias pós-colheita para Agricultura Familiar, através da apresentação da unidade modelo dos sistemas de secagem e armazenagem da instituição. Os visitantes também poderão verificar a demonstração de pesquisa com a utilização de resíduos gerado da produção agrícola como por exemplo, (a cinza da casca de arroz) na produção do material concreto para a construção civil e agrícola.

Ainda de acordo com Silvestre, considerando o ano Estadual do Leite, haverá durante a Agrotins amostra de bovinos da raça Gir Leiteiro produzidos e criados no campo experimental da Universidade, com destaque na divulgação do trabalho de transferência de Embrião realizado em parceria com o laboratório móvel de produção animal da SEAGRO.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter