Cai produção de arroz no Oeste do Pará
Em Santarém os produtores já começam a sentir os prejuízos, principalmente aqueles que trabalham no cultivo do arroz.
Há três anos atrás o Oeste do Pará ganhava destaque nacional na agricultura. Este ano, a produção de alimentos caiu e a região corre risco de ficar sem alguns produtos. Em Santarém os produtores já começam a sentir os prejuízos, principalmente aqueles que trabalham no cultivo do arroz.
Na região oeste do Pará, onde se gasta no mínimo mil reais para plantar um hectare de arroz, a saca chegou a ser vendida a nove reais. Na semana passada, o valor subiu para 45. Hoje, maior parte do arroz consumido em Santarém vem do Rio Grande do Sul.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Ibge, a área de grãos cultivada de forma mecanizada na região chegou a 80 mil hectares em 2005.
A produção de arroz chegou a 2,2 milhões de sacas, mais de 120 mil toneladas. Santarém consome cerca de 500 mil sacas de arroz por ano, portanto, se a produção fosse mantida, o município estaria abastecido, e ainda sobraria arroz para exportar para outros estados e países.
A queda na produção do arroz está ligada a crise mundial no preço dos alimentos e à política ambientalista do governo. Os produtores da região estudam formas para amenizar os prejuízos.