Irga testa linhagens de arroz em Santa Vitória do Palmar

O Programa de Melhoramento Genético do Irga tem como objetivo, entre outros, avaliar os rendimentos de linhagens e identificar a adaptação dos materiais com as condições de clima, principalmente oscilações de temperatura.

A Estação Regional de Pesquisa da Zona Sul do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), em Santa Vitória do Palmar, está testando novas linhagens de arroz que poderão se tornar cultivares nos próximos anos. Conforme a engenheira agrônoma Renata Pereira da Cruz, a atividade faz parte do Programa de Melhoramento Genético do Irga e tem como objetivo avaliar os rendimentos de linhagens, além de identificar a adaptação dos materiais com as condições de temperatura.

De acordo com o agrônomo do Irga de Santa Vitória do Palmar, Anderson Chaves, cerca de 87 linhagens estão sendo testadas e avaliadas naquele local. São 16 ensaios de melhoramento genético, na qual são analisados o rendimento, a qualidade, estande e vigor, emergência, floração, esterilidade e adubação. A expectativa, segundo Renata da Cruz, “é identificar um material mais promissor do que se tem hoje”, salienta.

Os testes oportunizam observar o comportamento de linhagens de arroz de diferentes procedências, nas condições de cultivo. Além disso, a Estação de Pesquisa da Zona Sul, conta com ensaios de manejo de lavoura, de adubação e de experimentos bioclimáticos. Neste último caso, a experiência é feita com o uso de seis variedades plantadas a cada 15 dias, de setembro até dezembro. Para o pesquisador da Estação Experimental do Arroz (EEA/Irga) de Cachoeirinha, Carlos Mariot, o objetivo também é mostrar aos produtores a importância da época de semeadura.

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