Ceará projeta safra de 1,367 milhão de toneladas

Inverno promissor anima os agricultores, ampliando a expectativa de uma safra recorde de grãos para este ano. Arroz de sequeiro é uma das culturas que vai crescer.

O Ceará deve colher 1,367 milhão de toneladas de grãos em 2009. A estimativa de safra — que, se confirmada ao fim do ano, resultará na maior colheita da história — leva em conta, principalmente, um prognóstico de inverno regular no Estado.

É o que mostra o Levantamentos Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), elaborado pelo Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias do Ceará (GCEA) e divulgado ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com chuvas acima da média em pelo menos seis macrorregiões do Estado — Ibiapaba (161,8 mm), Litoral Norte (155,1mm), Litoral de Fortaleza (108,1 mm), Litoral do Pecém (89,7mm) Jaguaribana (80,4mm) e Sertão Central e Inhamuns (71,3mm) —, agricultores ampliaram a área de plantio de algumas culturas.

– O inverno está bastante promissor e os agricultores estão animados – reforça Regina Feitosa, secretária do GCEA.

Dos 44 produtos pesquisados, os dados indicam que houve ampliação na área plantada de 27, redução em 12 e manutenção da área em dois produtos (alho e sisal). Em três produtos (milho em espiga, milho semente e café conilon) não há base de comparação, pois em janeiro de 2008 não eram informados desagregadamente. No total, o Estado deve ter uma área de plantio de 1.414.894 hectares — cerca de 44 mil ha a mais do que em 2008.

Os produtos que contribuem para esse crescimento são: arroz de sequeiro (4,74%), feijão-de-corda 1ª safra (3,84%), feijão-de-arranca de 1ª (6,35%), feijão-de-corda 2ª safra (2,74%), milho (2,89%) e fava (2,23%). Já arroz irrigado (-5,15%) e o sorgo granífero (-15,06%) apresentam a intenção de ser cultivados em área menor que em 2008. O relatório aponta também que 37 produtos apresentam incremento na expectativa da produção de 2009. E apenas sete produtos apresentam redução.

Carro-chefe

As estimativas do GCEA dão conta de que o milho participará com aproximadamente 66,49% da produção total da safra de grãos do Estado, com 909 mil toneladas. O feijão figura em segundo lugar, participando com 21,52%, o equivalente a 294.165 toneladas. O arroz aparece como a terceira cultura mais representativa, com 7,60%, ou 103.943 toneladas estimadas para 2009.

De acordo com o relatório, “o milho e o feijão-de-corda 1ª safra (Vigna) são produtos tradicionais, cultivados em todos os municípios cearenses e são de grande importância para a segurança alimentar”. No caso do milho, além do autoconsumo de pessoas e animais, é uma cultura comercial. O feijão destina-se, em sua maior parte ao autoconsumo, porém há uma parte comercializada.

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