Mais produtividade, menos insumos
Embrapa desenvolve projeto que busca a sustentabilidade ambiental.
Pesquisadores da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas (RS), aprovaram um projeto de pesquisa focado na manutenção dos atuais índices de produtividade, porém, buscando a redução e também a substituição do uso de insumos químicos com base na sustentabilidade e na competitividade dos sistemas de produção de grãos dentro deste agroecossistema.
O trabalho intitulado “Estratégias para a transferência de tecnologias visando a sustentabilidade de sistemas de produção de grãos em áreas orizícolas no RS” tem como objetivo inserir nas áreas de produção de arroz do Rio Grande do Sul tecnologias eficazes e seguras, que utilizem de maneira regrada e consciente produtos agrotóxicos.
Os coordenadores de transferência de tecnologias do projeto, pesquisadores José Alberto Petrini e José Francisco Martins, levaram em conta o fato de o Rio Grande do Sul, que representa apenas 37% da área orizícola brasileira, ser responsável por mais de 60% da produção nacional. Segundo eles, isto se deve a uma sequência de safras favorecidas pelas condições ambientais e à pertinência de tecnologias disponíveis adotadas pelo orizicultor.
Em contrapartida, diagnósticos apontam o RS como portador de um alto índice de uso incorreto de agrotóxicos, podendo restringir a rentabilidade e a sustentabilidade do sistema produtivo e ainda comprometer a qualidade do produto. Com início previsto para a safra 2009/10, o projeto irá oferecer informações sobre a tecnologia de manejo e de como melhorar a relação de custo e benefício dos produtores com pequenas, médias e grandes propriedades.
Para Petrini, a redução do uso de agrotóxicos trará reflexos à área ambiental no que diz respeito à preservação do solo e à qualidade da planta produzida, além de afetar a área econômica, reduzindo gastos com agroquímicos. “O desafio futuro estará em conscientizar os produtores a aplicarem adequadamente as tecnologias de manejo demonstradas”, avalia.
Por meio de parcerias regionais, a Embrapa Clima Temperado irá efetuar ações de transferência que incluem treinamentos, dias de campo, palestras, publicações e outras ações dirigidas dentro de unidades demonstrativas e de unidades de observação instaladas nas seis regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, durante duas safras agrícolas.
Como exemplo do projeto Marca, a pesquisa pretende seguir os mesmos passos para a transferência e solidificar parcerias que levem a atingir a meta de pelo menos 25% de propriedades em dois anos, validando e transferindo tecnologias que contribuam para a melhoria da qualidade de vida no meio rural e a produção de um arroz de melhor qualidade.