Pólo industrial
Indústria beneficia 3 milhões de sacos de arroz por ano.
Cachoeira do Sul é um pólo industrial importante do arroz. São quatro indústrias importantes – e algumas artesanais – que beneficiam anualmente, juntas, mais de 160 mil toneladas de arroz (três milhões de sacos de 50 quilos) das 222 mil toneladas (4,4 milhões de sacos) que colhem anualmente. O município tem capacidade estática para armazenar mais de 350 mil toneladas de arroz, que será reduzida em quase um terço por conta da reativação de uma indústria de esmagamento de soja, que detém dois armazéns com capacidade de estocagem de 110 mil toneladas. Muitos produtores, todavia, estão optando por ampliar ou instalar armazéns na propriedade, como forma de manter o controle sobre o produto.
Estima-se que 1,4 milhão de sacos de arroz (70 mil toneladas) sejam beneficiados em outros municípios, pelo escoamento de lavouras da fronteira com outras cidades ou pela ação de comercialização. O município concentra um número significativo de empresas de compra e venda de arroz (acima de 20 operadores). Desde 2004 as indústrias cachoeirenses estão colaborando no esforço para a exportação de arroz (quebrados e parboilizados) para enxugar o mercado interno, reduzir os excedentes e buscar novos mercados para o arroz brasileiro, diante deste novo momento de auto-suficiência da lavoura nacional.
As indústrias de Cachoeira do Sul
Treichel
O Engenho Treichel é a mais antiga indústria de arroz de Cachoeira do Sul em atividade. A empresa começou a beneficiar o cereal em 1864. Hoje, industrializa três mil toneladas mensais, produzindo as marcas de arroz branco e parboilizado Vera, Verinha e Treichel. O cereal é vendido para mercados do Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia e suas marcas estão entre as preferenciais no mercado de arroz parboilizado. O diretor da empresa, Alfredo Albino Treichel, é o presidente da Associação Brasileira da Indústria do Arroz Parboilizado. Apesar de mais de um século de atividades, a empresa investe constantemente em modernização e é completamente automati-zada. Seu parque indus-trial é um dos mais modernos da região.
Engenho Moraes
O Engenho Moraes iniciou seu relacionamento com os orizicultores transportando o arroz da lavoura para diversas indústrias que operavam em Cachoeira do Sul. Depois disso, a empresa começou a comprar o produto diretamente do arrozeiro para beneficiar em indústrias da cidade. Posteriormente, este arroz era vendido na região metropolitana de Porto Alegre. Em 1968, a empresa construiu um prédio que abrigava as máquinas de secagem e industrialização do cereal, e assim começou a buscar novas regiões do Brasil.
O primeiro estado depois do Rio Grande do Sul que abriu as portas para o arroz da família Moraes foi Rio de Janeiro. Em seguida, o Engenho Moraes conquistou mercados em São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Ceará, Pará, Amapá e Amazonas. Em 1989, o engenho transferiu-se da Avenida Brasil, na zona norte da cidade, para o distrito industrial da BR 153, onde conta com uma área de 72 mil metros quadrados, com 10 silos armazenadores com capacidade estática de 310 mil sacos. Atualmente, o Moraes beneficia 1.350 toneladas de arroz mensais, produzindo as marcas Barriga Cheia, Oriente, Piatto e Estrela Branca.
Coriscal
Com a aquisição de um complexo de beneficiamento e expedição da marca Kepler Weber, a Cooperativa Agrícola Cachoeirense Ltda (Coriscal) começou a industrializar arroz na década de 40. Das quase seis mil toneladas beneficiada mensalmen-te no complexo da cooperativa nascem as marcas Estirpe, Galpão, Bocão, Cotrijal, Candy e Prata da Casa. Além do Rio Grande do Sul, a Coriscal vende seu arroz para Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo e Mato Grosso do Sul. A Coriscal tem 60 anos de atividades, 1.300 associados e 135 funcionários. Em 2005 está recebendo 1,4 milhão de sacos de arroz e mantém uma parceria com a Cotribá, que opera no recebimento de soja, trigo e milho. A Coriscal ainda mantém uma fábrica de rações, lojas, serviço de aviação agrícola e um forte departamento técnico, que presta assistência ao quadro de associados de Cachoeira do Sul e região.
Trevisan
A empresa Irmãos Trevisan S/A começou a industrialização de arroz em 1938, em Arroio do Só, distrito de Santa Maria, onde na época localizava sua matriz. Em 1956, iniciou o beneficiamento de arroz em Cachoeira do Sul, com o objetivo de agregar valor na produção de suas lavouras e expansão da indústria. Mensalmente, a Irmãos Trevisan beneficia 2,2 mil toneladas de arroz, produzindo as marcas Ouro Branco polido, Ouro Branco parboilizado, Pelicano e Bicão. O produto é comercializado no Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo, Bahia, Pará e Maranhão.
Outros
Cachoeira do Sul ainda mantém alguns pequenos engenhos artesanais de arroz, tradição de uma região que na década de 70 tinha 32 empresas do ramo. Pelo menos dois grandes engenhos estão desativados, aguardando investidores para colocá-los em funcionamento.