Edições: Edição 16 - Novembro de 2005

Momento delicado

Indústria do MT quer qualidade e matéria-prima para todo o ano. Momento delicado. É dessa forma que o presidente do Sindicato Intermunicipal das Indústrias da Alimentação do Estado do Mato Grosso (Siamt), Marco Antonio Lorga, analisa o mercado de arroz internamente e em todo o país. De acordo com Lorga, a crise no estado ainda […]Leia mais

Investindo no futuro

Cachoeira do Sul vai reforçar o agricluster do arroz. O agronegócio do arroz é muito importante para Cachoeira do Sul e região. Por isso, a Prefeitura Municipal de Cachoeira do Sul está elaborando um conjunto de medidas para fortalecer este setor. O foco está dividido em duas áreas específicas: o escoamento da safra interna, com […]Leia mais

No ritmo da produtividade

85% do crescimento da produção se deu em quilos por hectare. De 1970 a 2004, a produção mundial de arroz cresceu a uma taxa média de 2,1% ao ano. No mesmo período, a área colhida com o cereal aumentou 0,4% ao ano e a produtividade das lavouras, 1,8%. Isso mostra que o crescimento da produção […]Leia mais

Arroz – o passado recente e expectativa para a safra 2005/06

Autoria: Paulo Morceli. A tabela 1 destaca que, pela segunda safra consecutiva, o Brasil foi auto-suficiente na produção de arroz. É um marco a ser comemorado, pois o país tem, neste produto, a sua principal fonte de alimentação, e passa a não depender de importações, como vinha ocorrendo há décadas.  Já no gráfico 1 vê-se […]Leia mais

Clearfield chega às terras altas

Plantas daninhas são o foco do sistema que chega em 2007. Em arroz de terras altas, a ocorrência de plantas daninhas tem sido um dos principais entraves na consolidação de um sistema de cultivo auto-sustentável para os agricultores do centro-oeste e sudeste do país. Avaliações preliminares têm mostrado que as cultivares comerciais apresentam suscetibilidade aos […]Leia mais

Arroz – alimento funcional

Autoria: Carlos Adilio Maia do Nascimento * . Cultivado pelo homem há seis milênios, o arroz foi trazido do Oriente para a Europa por Alexandre Magno no século VI a.C. Na Grécia era utilizado como remédio. Nas antigas escrituras gregas existem referências sobre o arroz e historiadores transmitem receitas para doenças dos intestinos, do fígado, […]Leia mais

Híbrido para terras altas

A RiceTec, empresa que domina a tecnologia de produção e distribuição de sementes de arroz híbrido no Brasil, está desenvolvendo novas variedades para atender as lavouras de terras altas. As experiências iniciaram no ano passado com testes nos estados do Mato Grosso e Goiás e serão ampliadas para a próxima safra. Segundo Renato Luzzardi, gerente […]Leia mais

Arroz maduro

A cadeia produtiva do arroz está fazendo a sua parte. E espera que o Governo faça a dele.. O ano de 2005 encaminha-se para o seu final com a cadeia produtiva do arroz superando sua pior crise nos últimos 10 anos, segundo alguns dos principais consultores do país. Ainda assim, apesar da perda de renda […]Leia mais

Arroz mutante

Epagri apresenta o Andosan 114 . As lavouras de arroz de Santa Catarina começam na safra 2005/06 a multiplicar sementes do primeiro arroz mutante brasileiro. A nova espécie se chama Andosan 114 e foi desenvolvida pela Epagri, de Santa Catarina. Os grãos que passaram pela mutação genética em 1993 foram selecionados e aprimorados nos últimos […]Leia mais

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