Edições: Edição 16 - Novembro de 2005

A doce origem européia

A história do arroz irrigado começa em Cachoeira do Sul . A saga do cultivo do arroz irrigado, uma das principais riquezas do Rio Grande do Sul e prato indispensável da cozinha brasileira, iniciou com a chegada de imigrantes alemães, em 1857, na Colônia de Santo Ângelo, atual município de Agudo, na Depressão Central do […]Leia mais

Importações em baixa

Pressionado, Mercosul reduz a oferta ao mercado brasileiro. A safra 2004/05 iniciou com os produtores gaúchos em pé de guerra com o Mercosul, formando barreiras na fronteira com o Uruguai e a Argentina e exigindo restrição à entrada de excedentes no Brasil (cotas), redução das assimetrias, fiscalização e pesagem obrigatória ou medidas compensatórias ao arroz […]Leia mais

Tradição na política setorial

Cachoeira do Sul tem uma história de liderança no setor. A Capital Nacional do Arroz sempre foi muito forte em termos de representatividade política e setorial. Gerou, ao longo de sua história de pioneirismo e empreendedorismo, inúmeros dirigentes importantes. Entre eles, o homem que deu o formato e gerou o grande impulso da pesquisa de […]Leia mais

Tradição e saúde no prato

O arroz é garantia de boa alimentação no cardápio diário. O prato de arroz com feijão é um dos elementos essenciais para caracterizar o típico povo brasileiro. No entanto, o arroz, responsável por 12% das proteínas e 18% das calorias da dieta básica, é cada vez menos freqüente na refeição brasileira. Atualmente, a demanda doméstica pelo cereal […]Leia mais

Arroz: um grande investimento

A Capital do Arroz busca na tecnologia dias melhores. A orizicultura é uma das principais engrenagens que move a economia do município de Cachoeira do Sul (RS), a Capital Nacional do Arroz. O secretário municipal de Agricultura e Pecuária, Antônio Wilson Correa da Silva, destaca a importância do agronegócio do arroz para o município, debate […]Leia mais

Mudança de hábito

Em 30 anos, consumo caiu 46%, diz IBGE . Dados do IBGE informam que em 30 anos (1975 a 2004) o consumo brasileiro de arroz caiu 46% per capita no Brasil. Entre os principais fatores, a pesquisadora Beatriz da Silveira Pinheiro, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão (GO), afirma que contribuiu a mudança de modelo […]Leia mais

Pólo industrial

Indústria beneficia 3 milhões de sacos de arroz por ano. Cachoeira do Sul é um pólo industrial importante do arroz. São quatro indústrias importantes – e algumas artesanais – que beneficiam anualmente, juntas, mais de 160 mil toneladas de arroz (três milhões de sacos de 50 quilos) das 222 mil toneladas (4,4 milhões de sacos) […]Leia mais

O bom do arroz

Arroz e derivados. Alternativas saudáveis para alimentação . Um projeto desenvolvido em parceria pelo Irga e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) estuda o uso diferenciado do arroz, seus subprodutos e resíduos na nutrição humana. Esse trabalho, segundo a nutricionista Leila Picolli da Silva, que o coordena, se divide em duas abordagens principais: a […]Leia mais

Receita de tecnologia

Capital do Arroz retoma qualidade e produtividade. Além de se constituir no berço da produção de arroz irrigado no Brasil e da lavoura de alta tecnologia, Cachoeira do Sul, a Capital Nacional do Arroz, se mantém atualizada e investindo na busca da alta produtividade, baixo custo de produção e qualidade de grão. Atingir estes objetivos […]Leia mais

Excedentes derrubam mercado em Minas

Mineiros querem fiscalização de cargas de arroz . A cadeia produtiva do arroz de Minas Gerais quer que o Governo Estadual seja mais rigoroso na fiscalização e controle das cargas de cereal que entram naquele estado. O presidente do Sindicato das Indústrias do Arroz de Minas Gerais (Sindarroz-MG), Jorge Tadeu Meireles, diz que os excedentes […]Leia mais

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