Arroz – alimento funcional

Autoria: Carlos Adilio Maia do Nascimento * .

Cultivado pelo homem há seis milênios, o arroz foi trazido do Oriente para a Europa por Alexandre Magno no século VI a.C. Na Grécia era utilizado como remédio. Nas antigas escrituras gregas existem referências sobre o arroz e historiadores transmitem receitas para doenças dos intestinos, do fígado, problemas ginecológicos como hemorragias, cólicas menstruais e sintomas da menopausa e como moderador do apetite em dietas de emagrecimento. 

Atualmente, a bioquímica e a medicina explicam cientificamente as virtudes do arroz na saúde humana. É um glicídio de fácil digestão e alto valor energético, índice glicêmico que se caracteriza por absorção lenta e gradual, não causando picos glicêmicos e moderando o apetite, por isso preconizado como alimento para atletas e na alimentação de diabéticos. 

PROTEÍNA – A fração protéica do arroz, embora pequena, apresenta a melhor composição de aminoácidos para o metabolismo humano entre os cereais. Metabolizado, gera menos resíduos nitrogenados, favorecendo a função renal de filtragem desses catabólitos. Por isso é usado como dieta para pacientes que apresentam a função renal comprometida. A dieta em renais crônicos diminui a freqüência das sessões de hemodiálise. 

Na alimentação de pessoas sadias, o arroz, complementado por feijão, ovo ou carne, supre com excelência a necessidade de aminoácidos essenciais para o equilíbrio do organismo. O glúten é uma proteína hiperalérgica para pacientes celíacos, que provoca atrofia das células do intestino delgado, dificultando a absorção dos alimentos. Causa diarréia crônica, retardo do crescimento em crianças, desnutrição progressiva e até a morte. O arroz não contém essa proteína, sendo portanto cereal indicado para os celíacos. 

A água de arroz contém mucilagem, um tipo de muco, que regula a flora intestinal e controla diarréias. Além disso, é produto indicado para realimentar desnutridos. Essa mucilagem tem também efeito terapêutico em doenças da pele, sendo o banho em água de arroz usado para debelar crises severas de psoríase. 

FARELO – O farelo de arroz contém 15% de óleo vegetal, além de proteínas, vitaminas, minerais e fibras. O óleo de arroz não tem colesterol e contém gama-orizanol, antioxidante neutralizador dos radicais livres, muito prejudiciais à saúde humana. 

A indústria de cosméticos usa cada vez mais substâncias extraídas do arroz. Além de pós, talcos e cremes, largamente usados, é extraída do arroz substância chamada hydrolat, rica em aminoácidos e açúcares, que estimula a síntese do colágeno. Da casca do arroz foi isolada substância que é eficiente filtro solar, orgânico e sem poder alergênico. 

MULHERES – Estatísticas médicas permitem algumas conjeturas, embora ainda sem comprovação científica. O câncer de mama é a causa maior de mortalidade por câncer em mulheres. Sua ocorrência é 10 a 20 vezes menor em países asiáticos que nos Estados Unidos e Europa. A causa não é genética, pois quando as mulheres asiáticas mudam-se para os Estados Unidos, sofrem aumento do risco de câncer de mama semelhante ao das norte-americanas. 

Sintomas da menopausa e cólicas menstruais ocorrem com menor intensidade nas asiáticas. O mesmo acontece com a incidência de celulite e obesidade. Todas essas afecções estão diretamente ligadas à ação do estradiol, um dos hormônios femininos. O hiperestrogenismo, ou aumento da ação estrogênica, está diretamente ligado à incidência dessas doenças, bem como ainda à ocorrência de varizes. A medicina admite ser a dieta fator importante neste mecanismo. 

Dieta é componente importante da cultura de um povo. Faz parte da infra-estrutura da sociedade; portanto, produto da socialização, fator de integração dos indivíduos. O churrasco é fator de integração dos gaúchos. Alguns afirmam ser programa codificado no genoma da tribo. Esse programa, interagindo com o meio ambiente, conduziria à eleição entre as disponibilidades alimentares existentes no ecossistema, daquelas mais adequadas ao metabolismo. 

Esse seria o mecanismo de adoção de uma dieta de um povo vivendo em uma determinada região. É sabido que animais como cães e cavalos, instintivamente comem determinados vegetais ao sentirem-se doentes. Seria a prática de dieta heterodoxa na vigência de sintomas patológicos. Esse mecanismo de percepção intuitiva biológica e bioquímica nos ditos irracionais ocorreria por conta de codificação genética. 

EQUILÍBRIO – Os brasileiros foram aquinhoados com hábito alimentar básico muito satisfatório do ponto de vista nutricional e gustativo. O arroz com feijão é alimento dos mais equilibrados e gostosos. 

Com pequena complementação em proteínas essenciais, vitaminas e sais minerais, torna-se dieta balanceada das melhores. Constitui mais uma vantagem comparativa e qualitativa do Brasil. Lamentavelmente, o consumo per capita de arroz vem diminuindo nos últimos 30 anos, substituído por fast-food, massas e refrigerantes. Este fato provocou a decisão de desenvolver campanha pelo aumento do consumo de arroz. Está sendo formatada pelo Irga, com apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Deverá ter abrangência nacional. 

* Médico e consultor

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