RiceTec completa 10 anos de inovação

 RiceTec completa 10 anos de inovação

Ritter: vencendo desafios com a tecnologia do híbrido

Quando Markus Ritter chegou ao Brasil, no ano 2000, o desafio era grande. O diretor da RiceTec para o Mercosul tinha a incumbência de fixar e desenvolver a empresa não só no país, mas também na Argentina e no Uruguai. Apesar da RiceTec já atuar em países como os Estados Unidos, o mercado da América do Sul era totalmente novo e os híbridos para arroz um tema pouco conhecido pelos produtores. “Havia a necessidade de desenvolvimento de germoplasma localmente adaptado, no qual fazemos combinações para obter características exigidas pelo mercado, tais como qualidade e produtividade”, lembra Ritter. 

Após dois anos de pesquisas foram mostrados aos produtores em forma experimental na safra 2002/03 os primeiros híbridos do Brasil: Avaxi e Tuno CL, este último com a tecnologia Clearfield, que permite o controle do arroz vermelho. Apesar de ser uma novidade, os produtores de espírito inovador mostraram-se abertos à nova tecnologia e encararam o híbrido como uma nova possibilidade para as lavouras. Em pouco tempo identificaram na semente uma tecnologia que vinha para ficar permanentemente. 

Originalmente desenvolvido na China, o híbrido chegou ao Brasil há 10 anos com o desafio de fortalecer sua imagem. Como em seu país de origem foi criado com o intuito de aumentar a produtividade, sem importância maior para a qualidade, foi visto com desconfiança pelos produtores daqui. Uma década depois a RiceTec, empresa pioneira e líder nesta tecnologia na América do Sul, desmistificou as dúvidas que pairavam e agora produtores e indústrias usufruem de toda a qualidade e produtividade oferecida pela semente. 

Nestes 10 anos a RiceTec evoluiu junto com o híbrido. A matriz da América do Sul está localizada em Porto Alegre e as unidades de produção estão em Roraima, no Brasil Central e na Argentina. Nestas localidades foram encontradas várzeas aptas à produção das sementes híbridas, que exigem, além de alto investimento em equipamentos com tecnologias avançadas, campos limpos de arroz vermelho. “Apesar do Rio Grande do Sul ser o maior estado de cultivo de arroz, as melhores áreas estão em uso, o que impõe restrições à produção de sementes híbridas, principalmente devido à alta incidência de arroz vermelho, impedindo a produção”, explica Markus Ritter. 

Os produtos também cresceram junto com a RiceTec. Em constante trabalho de pesquisa, a empresa procura potencializar a cada safra os benefícios do híbrido exigidos pelo mercado. Um exemplo disso foi o lançamento no ano de 2010 do Inov CL, que agrega alta produtividade e alta qualidade industrial e que vem sendo muito aceito e elogiado tanto por arrozeiros como pela indústria. Outro exemplo de evolução e inovação foi pioneirismo mundial em híbridos para terras altas, com o lançamento em 2007 do Ecco e em 2010 do Ecco CL. Com o crescimento de produtos e clientes, também aumentou o número de canais de venda: hoje são 37 pontos de distribuição e 10 representantes técnicos de vendas em todo o Brasil. 

PERFIL
Com 10 anos de existência, a RiceTec possui 200 funcionários, certificação ISO 9001 e participação de 5% no mercado de sementes de arroz. “Nesta década vivemos uma fase de forte crescimento, investindo em pesquisa para desenvolvimento de novos produtos que atendam às expectativas da cadeia produtiva da América do Sul”, diz Markus Ritter. “Em 2011 a empresa seguirá inovando e entrará mais forte em Santa Catarina, com um híbrido da qualidade RiceTec voltado especialmente às terras desse estado”, finaliza Markus Ritter.

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