Prêmio aos bons irrigantes

 Prêmio aos bons irrigantes

Irrigação responsável é um diferencial para o meio ambiente

Farsul premiará eficiência na aplicação dos recursos hídricos
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O Prêmio Gaúcho do Uso Sustentável da água na Lavoura Irrigada foi apresentado ao Governo Federal no dia 17 de novembro. A proposta lançada pela Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul) e Secretaria Estadual de Meio Ambiente (Sema) deverá reconhecer na safra 2004/2005 os primeiros produtores que melhor souberam aproveitar os recursos hídricos na lavoura de arroz. O anúncio dos primeiros premiados ocorrerá durante a 15ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em final de fevereiro, na cidade de Dom Pedrito.

A premiação é um símbolo da parceria entre os setores público e privado na busca de um sistema de gerenciamento dos recursos hídricos no Rio Grande do Sul. Para viabilizar esta proposta pioneira no Brasil, os produtores gaúchos serão avaliados e incentivados a implantarem ações de uso racional da água em suas propriedades. “Além do reconhecimento por ser um bom usuário da água, os premiados ganharão descontos na conta de luz e no encaminhamento dos licenciamentos ambientais”, comenta Francisco Schardong, vice-presidente da Farsul. 

Questão básica 

O objetivo principal do prêmio é o desenvolvimento social, econômico e ambiental. A proposta irá inserir a agricultura no processo de racionalização do uso da água e promoverá o atendimento de regras estabelecidas nas leis 10.350/94 e 9.433/97. A conseq¸ência natural desse projeto é o reconhecimento nacional e internacional da produção gaúcha como poupadora de água e ambientalmente sustentável. A qualificação dos usuários da água irá preparar futuras discussões sobre a cobrança pelo uso da água nos comitês de bacia. 

O prêmio dos irrigantes passo a passo

• Implementação dos instrumentos de gestão da água no Rio Grande do Sul, segundo a Lei 10.350/94, a Lei Gaúcha das águas, e a Lei 9.433/97, a lei de gerenciamento dos recursos hídricos de domínio da União.

• Identificação e avaliação da situação atual da lavoura irrigada, cultivos e consumos de água. Práticas e tecnologias de irrigação, cenários futuros e comparação com outras regiões do Brasil e do mundo.

• Análise das experiências de utilização das ferramentas da gestão por qualidade na agricultura no mundo. Definição de premiações regionais e para diferentes culturas.

• Aproximação de mecanismos de informação, mobilização e participação dos atores envolvidos no processo. Avanço nos conceitos de gestão, licenciamento ambiental e outorga.

• Divulgação e marketing sobre o Prêmio Gaúcho do Uso Sustentável da água na Lavoura Irrigada e gerenciamento do projeto. 

Uso racional 

Valery Pugatch, engenheiro agrícola especialista em gestão de recursos hídricos, observa que a quantidade de água no planeta é a mesma desde o tempo dos homens das cavernas. “O crescimento das formas de poluição provocou a preocupação mundial em cuidar melhor os recursos hídricos, pois quanto mais escasso o produto, mais valorizado ele se torna”, observa Pugatch. Segundo ele, o uso racional da água na agricultura é o grande desafio, pois é a produção agrícola irrigada que consome a maior quantidade de água. “Sustentabilidade tem vários conceitos, mas acredito que produzir sem degradar e passar essas atividades produtivas para gerações futuras é a interpretação mais adequada”, avalia Pugatch. “É preciso racionalizar o uso, caso contrário, em 10 anos o filho do produtor de arroz não terá como manter a lavoura por falta de água. Para mudar o cenário, é preciso que os produtores participem dos comitês de bacia e licenciem suas lavouras. Dos cerca de 13 mil produtores gaúchos, cerca de 10 mil estão licenciados. Precisamos que 100% dos produtores tenham licenciamento”, frisa Pugatch. 

Números

3/4 da superfície da Terra é coberta por água

1,44 bilhão de km 3 é o total de água no planeta

1,4 bilhão de km 3 estão nos oceanos

29 milhões de km 3 nas geleiras e calotas polares

8,4 milhões de km 3 no subsolo

20 mil km 3 em lagos e rios

13 mil km 3 na atmosfera

97% da água existente no planeta é salgada

3% são de água doce, sendo que 2,3% estão nas geleiras

0,7% (9 milhões de km 3 ) está no subsolo, lagos e rios

12% dos recursos hídricos do mundo estão no Brasil 

Comissão

O Irga está implantando a Comissão de Recursos Hídricos e Meio Ambiente para visualizar o futuro da orizicultura gaúcha e dos elos da cadeia produtiva. A proposta é envolver técnicos e conselheiros para discutir e apresentar soluções ambientais para as demandas sociais, econômicas e tecnológicas em busca da sustentabilidade. Os técnicos da comissão: Maurício Fischer, Rubens Silveira, Carlos Maia do Nascimento, Evely Gischkow Rucatti, Lia Virgínia Rodrigues, Vera Regina Mussoi Macedo e Valery Pugatch. Os conselheiros na comissão: André Brum Gabriel, Ariovaldo Ceratti, Iuri Vasquez Dornelles, Ivo Lessa Silveira Filho, Luiz Osório Rechsteiner Filho, Pedro Chaves Barcellos Filho, Sérgio José Veloso Ferreira e Valdir Donicht.

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