Farsul premiará eficiência na aplicação dos recursos hídricos . O Prêmio Gaúcho do Uso Sustentável da água na Lavoura Irrigada foi apresentado ao Governo Federal no dia 17 de novembro. A proposta lançada pela Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul) e Secretaria Estadual de Meio Ambiente (Sema) deverá reconhecer na […]Leia mais
Auto-suficiência brasileira e do Mercosul custou caro. A colheita de safras recordes no Brasil e no Mercosul é o principal fator que provocou a queda dos preços do arroz no mercado brasileiro e no bloco econômico. Os produtores nacionais até conseguiram segurar a oferta nos primeiros meses após a colheita, mantendo cotações acima de R$ […]Leia mais
Antecipar o preparo é um segredo de bom manejo na safra . Na busca de altos índices de produtividade, os produtores de arroz do Rio Grande do Sul, de uma maneira geral, estão acrescentando ao seu nível de conhecimento algumas regras já conhecidas, pouco inovadoras, mas que quebram paradigmas tradicionais e estão gerando um impacto […]Leia mais
O que esperar da comercialização da safra 2004/2005?. Diz um antigo ditado brasileiro que cautela e canja de galinha não fazem mal a ninguém. E a cautela é a principal das recomendações das lideranças do setor aos produtores. É preciso estar bem informado em 2005 para evitar prejuízos na comercialização do arroz. Segundo dados da […]Leia mais
Leiveiro e taipa alta: a combinação que dá muito prejuízo . Uma falha muito comum no preparo da área de arroz no Rio Grande do Sul gera o estabelecimento de uma “zona perdida” dentro da lavoura, fazendo com que o produtor deixe de obter melhores produtividades. Esta falha na formação da lavoura é uma conjugação […]Leia mais
Safra recorde, Mercosul, falta de competitividade, tributação, excedentes, alta dos custos e redução nos preços determinam novos cenários e grandes desafios para o setor . MARCO AURÉLIO TAVARES Marco Aurélio Tavares é consultor, assessor especial do Irga, diretor do site Arrozpec.com e diretor da Federarroz No ano de 2004, o setor arrozeiro conviveu com a […]Leia mais
As sementes clandestinas põem orizicultura em risco. O cultivo de arroz com sementes piratas para o sistema de produção Clearfield tornou-se uma prática comum para muitos produtores gaúchos nas últimas duas safras. E criou um mercado negro rentável para comerciantes clandestinos que estão lucrando em cima da promessa de uma lavoura limpa de inços, mas […]Leia mais
Irrigação é a base para bons resultados na lavoura de arroz. A água é o principal ingrediente da lavoura de arroz, pois tem influência direta nas plantas e no solo. O agrônomo Hector Ramirez, do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), explica que a água provoca mudanças em aspectos fisiológicos das plantas, nas condições físicas, químicas […]Leia mais
Tecnologia permite produzir arroz e criar peixe ao mesmo tempo. A busca pela rentabilidade, a produção com menor impacto ambiental, maior qualidade e produtividade de arroz está levando pequenos e grandes produtores a investir na rizipiscicultura. Diferentes técnicas podem ser adaptadas, mas o princípio básico é o mesmo: peixes, no caso carpas, são colocados na […]Leia mais