Cultivar para o frio

 Cultivar para o frio

Renata: trabalha no desenvolvimento de cultivares tolerantes a baixas temperaturas

Nova variedade deve chegar em dois anos

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O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) está próximo de lançar uma nova cultivar que terá como principal característica a tolerância ao frio. A projeção da pesquisadora Renata Cruz, responsável pelo desenvolvimento da nova variedade, é disponibilizá-la para a safra 2006/2007. Esse arroz permitirá a antecipação do plantio para setembro, quando será possível o melhor aproveitamento da radiação solar, que é crescente até o final de dezembro. Com esta característica, a nova variedade escapará da ocorrência de dias frios e quedas bruscas de temperatura durante a fase reprodutiva. A linhagem que está mais avançada nas pesquisas tem um bom nível de tolerância ao frio na germinação.

“A médio prazo pretendemos incorporar a tolerância ao frio nas fases iniciais de desenvolvimento (germinaçã o e emergência). As linhagens mais promissoras em ensaio de rendimento de grãos têm mostrado boa adaptação às baixas temperaturas, mas ainda não apresentam tolerância completa nos experimentos sob condições controladas”, observa Renata. A pesquisadora acrescenta que essas novas linhagens foram superiores em rendimento de grãos na comparaçã o com testemunhas que são mais plantadas na zona sul do estado, o El Paso L 144 e o BR Irga 410. “É uma variedade que pode tranqüilamente produzir 10 mil quilos por hectare”, completa Renata.

As experiências com o arroz para o frio estão sendo feitas na subestação do Irga em Santa Vitória do Palmar, desde a safra 1995/1996. A região foi escolhida por apresentar maior ocorrência de temperaturas baixas durante o período de cultivo do arroz. O projeto do Irga tem a participação do Fundo Latino-americano de Arroz Irrigado (Flar), que fornece populações segregantes de arroz previamente selecionadas em condição de temperatura controlada na fase de germinação.

Questão básica 

O intercâmbio de material genético e de conhecimento dos pesquisadores é fundamental no desenvolvimento da nova variedade. No final do mês de julho, a doutora em melhoramento genético Renata Cruz participou na Austrália de um workshop sobre tolerância ao frio em arroz. “Lá foram apresentados trabalhos em diversas áreas como genética, fisiologia e biologia molecular da tolerância ao frio em arroz”, destaca Renata. A pesquisadora do Irga foi convidada para apresentar na Austrália o seu trabalho, um dos poucos em que é usada seleção em condição controlada como rotina do programa. A temperatura do ar na casa de vegetação é de 13 graus centígrados na fase de germinação e 10 graus centígrados a partir da emergência.

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