Mais estável do que nunca

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Produtores catarinenses: investindo em novas tecnologias

Produção catarinense mantém-se acima de 1 milhão de toneladas
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Os produtores de Santa Catarina deverão colher 1.057,5 milhão de toneladas de arroz no período 2014/15, de acordo com o sétimo levantamento da safra de grãos, divulgado em abril pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O relatório aponta a redução de 1,5% na área plantada, que vem sendo compensada, parcialmente, pela produtividade, estimada em 7.150 quilos por hectare, um acréscimo de 0,6% na comparação com o rendimento médio obtido no período anterior.

Conforme a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), a colheita encerrou no final de abril. Para Luiz Marcelino Vieira, economista da Epagri/Cepa, o volume colhido poderá ser um pouco maior do que o levantado pela Conab. “Estimamos a produção em 1.085 milhão de toneladas, com produtividade de 7.308 quilos por hectare. A diferença em relação à Conab, embora pequena, decorre da metodologia da apuração dos dados, mas estes números ainda não são definitivos”, explica. A lavoura catarinense vem mudando gradativamente o perfil do sistema de produção. De 100% de área cultivada em sistema pré-germinado, passou a adotar também o cultivo mínimo. Este sistema já cobre pelo menos 25% da área semeada na safra atual.

Segundo Luiz Marcelino Vieira, a expectativa do estado em relação à comercialização é positiva: “Os preços ainda não são os ideais, mas vêm se mantendo estáveis ao longo do período da safra. Na média, variam entre R$ 33,00 e R$ 36,00, um pouco abaixo dos praticados no Rio Grande do Sul, que pelos volumes produzidos define os preços no mercado nacional”, compara Marcelino.
Apesar de manter a produção em patamares superiores a 1 milhão de toneladas e do bom desempenho das lavouras, a safra catarinense registrou problemas em algumas regiões. A grande quantidade de chuvas no estado durante o período vegetativo favoreceu o ataque de doenças, especialmente brusone. O arroz daninho também continua sendo a principal planta infestante da cultura. Em algumas áreas, a redução na produtividade de grãos é expressiva, inviabilizando o cultivo.

VARIEDADE
O mais recente avanço nessa área é o lançamento da cultivar de arroz SCS121 CL, desenvolvida pela Epagri em parceria com a Basf na estação experimental de Itajaí. “O material se destaca pelo alto desempenho na lavoura e por ser resistente a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas, que controlam praticamente todas as plantas daninhas que infestam as lavouras de arroz irrigado, inclusive o arroz vermelho.

Além disso, também tem boa resistência às doenças e ao acamamento”, informa o pesquisador José Alberto Noldin. Os produtores de sementes de Santa Catarina, associados da Associação Catarinense dos Produtores de Sementes de Arroz (Acapsa), estarão disponibilizando para a safra 2015/16 material genético suficiente para o cultivo em 30 mil hectares.

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