Comitê Técnico do Flar se reúne em Cachoeirinha
Flar é uma parceria público-privada que busca melhorar a competitividade e a sustentabilidade dos sistemas de produção de arroz na América Latina.
O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) será o anfitrião da reunião do Comitê Técnico para Zona Temperada do Fondo Latinoamericano do Arroz de Riego (Flar). O encontro será na Estação Experimental do Arroz (EEA), em Cachoeirinha, na quarta (27) e na quinta-feira (28). A reunião contará com representantes da Colômbia, Argentina, Chile e Uruguai, entre outros países.
O encontro, que ocorre no Auditório 1 da EEA, será aberto na manhã de quarta-feira pelo diretor Técnico do Irga, Maurício Fischer, e pelo diretor executivo do Flar, Eduardo Graterol. O gerente de Pesquisa do Irga, Rodrigo Schoenfeld, abordará o tema “Epidemia” de Brusone no Cone Sul na tarde do dia 27 (veja a programação completa abaixo). O Comitê Técnico para Zona Temperada do Flar se reúne uma vez por ano. No ano passado, o encontro aconteceu em Corrientes, na Argentina.
O Flar é uma parceria público-privada que busca melhorar a competitividade e a sustentabilidade dos sistemas de produção de arroz na América Latina, com enfoque na ecoeficiência. A entidade tem sede em Cali, na Colômbia. O Irga, único órgão brasileiro a integrá-lo, é um de seus fundadores. Argentina, Bolívia, Chile, Costa Rica, Equador, Guatemala, Guiana, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Peru, República Dominicana, Uruguai e Venezuela também têm representantes no Flar.
ATIVIDADES DO COMITÊ TÉCNICO
27 de julho – quarta-feira
8h30min – Abertura: Mauricio Fischer, diretor Técnico do Irga; e Eduardo Graterol, diretor Executivo do Flar
9 horas – História do Fitomelhoramento do Irga : impactos e perspectivas, com Paulo Carmona
9h30min – Apresentação de Adecoagro, Copra e Inta, da Argentina
10 horas – Apresentação do IRGA – Temperado, Tropical e Subtropical
10h30min – Intervalo
10h45min – Apresentação – Chile
11h15min – Apresentação – Inia, do Uruguai
11h45min – Programa de Melhoramento do Flar, com Yamid Sanabria
12h15min – Almoço
13h15min – Recomendações para o avanço do melhoramento para a zona temperada, com James
Gibbons (Flar)
13h45min – Programa de Transferência Irga-Flar, com Luciano Carmona (Flar)
14h15min – “Epidemia” de Brusone no Cone Sul, com Rodrigo Schoenfeld (Irga)
14h45min – Definição de Qualidade para o Melhoramento do Arroz
15h15min – Intervalo
15h30min – Avanços em Big Data, com Sylvain Delerce (Ciat)
16 horas – Mesa-redonda “Estratégias da Oficina Regional do Flar para Zona Temperada”. Temas de discussão: Estratégia geral; Envio de materiais da Colômbia; Fluxo de materiais entre países do Cone Sul; Ensaio Regional Uniforme; Ensaio Regional Uniforme (Frio); Workshop de Seleção 2017
18 horas – Jantar de confraternização
28 de julho – quinta-feira
8h30min – Situação atual do Consórcio HIAAL (Híbridos de Arroz para a América Latina), com Eduardo Graterol (Flar)
9 horas – HIAAL na Argentina
9h30min – HIAAL no Brasil
10 horas – Intervalo
10h15min – HIAAL no Uruguai
10h45min – Avanços e estratégias do HIAAL, com Fernando Correa (Ciat); e Uso de marcadores moleculares no HIAAL, com María Fernanda Alvarez (Ciat)
11h15min – Experiência na produção de sementes e Curso de produção de sementes híbridas do Ciat, com Pedro Spada (Adecoagro)
11h45min – Considerações finais e encerramento