Simpósio destaca qualidade alimentícia do arroz

Com destaque à industrialização e às propriedades nutricionais e nutracêuticas do arroz, o simpósio irá reunir especialistas das áreas científicas, tecnológicas e acadêmicas, com produtores, armazenadores e industriais da cadeia produtiva.

Entre os dias 03 e 05 de agosto será realizado, na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (Faem/Ufpel), em Capão do Leão/RS, o 6º Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz (Sbqa). Promovido pelo Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos e pelo Polo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul (Polo de Alimentos) da Ufpel, o evento destaca o arroz enquanto alimento, analisando sua qualidade, principalmente na etapa de pós-colheita. Sob tema "Qualidade na competitividade", o simpósio é realizado desde 2003, quando focava a região Sul do país.

Com destaque à industrialização e às propriedades nutricionais e nutracêuticas do arroz, o simpósio irá reunir especialistas das áreas científicas, tecnológicas e acadêmicas, com produtores, armazenadores e industriais da cadeia produtiva. Também discutirá os avanços tecnológicos em produção, conservação e processamento do cereal e seus subprodutos por meio de palestras e painéis, exposição de trabalhos científicos, exposição de produtos e processos, além de homenagens a instituições e personalidades vinculadas à pós-colheita e à qualidade do grão.

O Simpósio Brasileiro de Qualidade do Arroz complementa o Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, que teve sua última edição, em 2015, realizada em Pelotas/RS e foca as etapas de produção e negócios envolvendo a cadeia. Desde 2008, os eventos são realizados em anos pares e ímpares, respectivamente. A partir deste momento, as inscrições podem ser feitas apenas no local do evento, ao valor de 60 reais para estudantes e 120 reais para profissionais.

Pesquisa agropecuária

A Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), além de apoiar a realização ainda será representada pelos pesquisadores Ariano Magalhães, Paulo Fagundes e Jamir Silva. Magalhães participará do painel "Programas de melhoramento genético de arroz no Brasil – situação e perspectivas", a ser realizado no dia 03, às 14h. Fagundes falará sobre o "Programa de Melhoramento Genético de Arroz no Mercosul", também no dia 03, às 16h30min. E Jamir no dia 05, às 08h30min, abordará a "Produção de Arroz nos sistemas integrados de agricultura e pecuária."

Também apoiam o evento as Unidades Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS), Embrapa Soja (Londrina, PR) e Embrapa Arroz e Feijão (Goiania, GO), que também será representada pela pesquisadora Priscila Bascinello durante o painel "Industrialização e qualidade do arroz". Ela irá palestrar sobre "Agregação de valor na industrialização."

O Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz conta ainda com apoio dos membros da Sociedade Sul Brasileira de Arroz Irrigado (Sosbai), como Irga, Epagri/SC, Ufrgs, Ufsm, Furg e Ufsc; e também da Unipampa, CESA, Emater/RS-Ascar, Conab, Federarroz, Sindapel, Sindarroz/RS, Sindarroz/SC, Abiap e Abiarroz.

PROGRAMAÇÃO

03 de agosto
08h30min – 10h

Inscrições e credenciamento

10h – 10h30min
Abertura oficial

10h30min – 12h30min
Painel: Mercado e Cadeia Produtiva do Arroz – Situação e Perspectivas

12h30min – 14h
Intervalo para almoço e visitação aos stands

14h – 16h
Painel: Programas de Melhoramento Genético de Arroz no Brasil – Situação e Perspectivas

16h – 16h30min
Sessão de pôster, visitação aos stands e café

16h30min – 18h
Painel: Programas de Melhoramento Genético de Arroz no Mercosul – Situação e Perspectivas

04 de agosto

08h30min – 10h
Painel: Ferramentas para Aumento da Competitividade

10h – 10h30min
Sessão de pôster, visitação aos stands e café

10h30min – 12h30min
Painel: Micotoxinas, Contaminantes e Legislação

12h30min – 14h
Intervalo para almoço, sessão de pôster e visitação aos stands

14h – 15h
Palestra: Controle de pragas no armazenamento

15h – 16h
Palestra: Secagem e armazenamento de arroz

16h – 16h30min
Sessão de pôster, visitação aos stands e café

16h30min – 17h15min
Palestra: Segurança do trabalho em unidades de pós-colheita

17h15min – 18h
Palestra: Financiamento e legislação atrelados ao Programa para Construção e Ampliação de Armazéns (PCA)

20h
Jantar (por adesão)

05 de agosto

08h30min – 09h15min
Palestra: Qualidade de arroz e oportunidades na cadeia produtiva

09h15min – 10h
Palestra: Agregação de valor na industrialização de arroz

10h – 10h30min
Visitação aos stands e café

10h30min – 11h
Palestra: Consumidor – tendências e novos hábitos de consumo aplicados ao arroz

11h – 11h45min
Palestra: Evolução e perspectivas na industrialização de arroz

11h45min – 12h
Encerramento oficial

SERVIÇO

O quê: 6º Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz (Sbqa)

Quando: 03 a 05 de agosto

Onde: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (Faem/UFPel), em Capão do Leão/RS

Fonte: Embrapa Clima Temperado

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter