Risoto catarinense
Epagri lançou cultivar
para gastronomia italiana.
De olho em nichos do mercado e no volume de grãos arbóreos que vem sendo importado pelo Brasil, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) lançou na Estação Experimental do Arroz em Itajaí (SC), no dia 22 de fevereiro, uma nova cultivar, a SCS 123 Pérola. Se trata de arroz arbóreo, para culinária italiana (risotos).
Desenvolvido desde 2007, tem características peculiares, como formato e textura, que o tornam capaz de absorver sabores adicionados no preparo culinário. A nova cultivar da Epagri é também mais produtiva que as outras especiais disponíveis. A pesquisadora Ester Wickert conta que arrozes para risoto produzem 4 toneladas por hectare. Normalmente os grãos especiais têm menor produtividade. O Pérola teve rendimento médio de 10 toneladas por hectare nos experimentos realizados nas regiões catarinenses.
A característica está ligada, entre outros fatores, à arquitetura moderna da planta, maturação uniforme e bom perfilhamento. Outra vantagem é o valor agregado de arrozes especiais para risotos. Enquanto o consumidor paga em média R$ 2,50 por um quilo de arroz branco, a mesma quantidade do arbóreo chega a R$ 12,00.
O rizicultor pode plantar o Pérola sem adaptação no modelo produtivo, pois o manejo é idêntico. Precisará, porém, achar mercado para o grão. Ainda em 2018 a Epagri define quem multiplicará as sementes e espera que na safra de 2019 já esteja disponível para produtores e consumidores.
30 variedades
A Epagri desenvolveu 30 cultivares de arroz, 23 delas lançadas para as condições de Santa Catarina. Destas, 12 têm recomendação de cultivo. No estado, 80% das lavouras utilizam cultivares Epagri. As sementes também são cultivadas no Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, São Paulo, Alagoas, Goiás e Tocantins e até em outros países, entre eles, Argentina, Bolívia e Paraguai.
FIQUE DE OLHO
A Epagri faz pesquisas para desenvolvimento de cultivares especiais de arroz desde 1995. Além do Pérola, já foram lançados nessa linha o Rubi (vermelho) e o Ônix (preto). O próximo desafio é lançar um arroz especial aromatizado, muito utilizado na culinária tailandesa.
QUESTÃO BÁSICA
Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz no país. O sul do estado é a principal região (61,9%). Mais de 30 mil pessoas dependem da atividade no estado.