Edições: Edição 66 - Maio de 2018

A insustentável leveza do preço

Diferente do que ocorria há 20 ou 30 anos, a relação direta entre oferta e demanda deixou de ser o único fator determinante dos preços do arroz. Naquela época se sabia que na medida em que a safra crescia os preços baixavam, e vice-versa. A precificação nos anos 2000 passou a seguir e ser influenciada, […]Leia mais

Escurecimento é limitante do consumo

 Cerca de 20% da produção mundial de arroz é processada na forma de parboilizado, obtido a partir de três etapas adicionais ao beneficiamento convencional: encharcamento, autoclavagem e secagem. O professor Maurício de Oliveira destaca que a parboilização melhora a estabilidade do arroz ao armazenamento e suas propriedades estruturais e nutricionais, uma vez que diminui a […]Leia mais

Alfredo Treichel: a despedida do pioneiro

Referência do arroz parboilizado, presidente de honra da Abiap faleceu em fevereiro, aos 86 anos . Um dos mais importantes industriais do setor arrozeiro nacional na segunda metade do século passado e referência para o arroz parboilizado no país morreu no último dia 21 de fevereiro, aos 86 anos, o empresário Alfredo Albino Treichel. O […]Leia mais

A feira do arroz abre espaço para a soja

Fenarroz entra no clima da rotação de culturas e mobilização setorial.  Considerado o maior evento da América do Sul voltado à orizicultura, a Feira Nacional do Arroz (Fenarroz) terá a sua 20ª edição entre 29 de maio e 3 de junho, em Cachoeira do Sul, na região central do Rio Grande do Sul. A novidade […]Leia mais

Rota programada

As linhas de ação da Federarroz para superar a crise . A qualidade da lavoura de arroz do Sul do Brasil é inquestionável, seja pelo produto final que dela é extraído, seja pelo nível da tecnologia empregada. Mas, chegar a um nível de quase excelência sem gerar renda não faz sentido para uma atividade econômica. […]Leia mais

Treichel: de “colono de tamancos” a conselheiro de ministro

O título de colono carrega a autodefinição de Alfredo Albino Treichel, levado há pouco para a convivência do Senhor dos Mundos (29/06/1931 – 21/02/2018). Nascido e criado no campo, Treichel experimentou vitórias e agruras dessa “indústria a céu aberto”. Como dirigente e um dos pioneiros do arroz, recebeu o reconhecimento de seus pares, galgando a […]Leia mais

Planeta: arroz oscila em 2018

Câmbio e fluxo de negócios fazem o ano começar agitado no comércio mundial . Desde o início do ano, os preços mundiais do arroz se mostram bastantes voláteis devido à redução das reservas dos exportadores asiáticos, o que contrasta com a relativa estabilidade dos preços observada durante o ano de 2017. A análise é do […]Leia mais

Uma dose de refinamento produtivo

Gesso e calcário podem ajudar a reduzir brechas produtivas . A produtividade do arroz irrigado no Rio Grande do Sul está abaixo do potencial genético e do manejo preconizado, o que interfere diretamente na renda do agricultor e na sua capacidade de investimento na lavoura. Este cenário leva à busca de maneiras para aumentar o […]Leia mais

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