Tradicional arroz de carreteiro do Irga atrai centenas de pessoas na Expointer

 Tradicional arroz de carreteiro do Irga atrai centenas de pessoas na Expointer

Quem prepara o carreteiro são funcionários do Instituto, pelo puro prazer de cozinhar

Há mais de dez anos o Irga oferece a degustação gratuita aos frequentadores da Expointer, no último sábado.

Um dos mais tradicionais eventos da Expointer, o arroz de carreteiro do Irga, foi servido neste sábado (1º) ao meio-dia para centenas de pessoas. Enquanto o prato era preparado, os participantes iam chegando e ocupando lugar na sede da instituição, e outros formavam intensas filas à espera deste que é um dos sabores típicos mais apreciados do Rio Grande do Sul. Mais de 600 pessoas se deliciaram com a iguaria.

Há mais de dez anos o Irga oferece a degustação gratuita aos frequentadores da Expointer, no último sábado. Quem prepara o carreteiro são funcionários do Instituto, pelo puro prazer de cozinhar. O cheiro se espalha pelas proximidades, atraindo até as pessoas que não sabiam da promoção.

Fazem parte da equipe de gastronomia os técnicos José Carlos Failace, Paulo Roberto Pereira dos Santos e Adenir Correa Santos, que trabalham no Irga há mais de 30 anos na instituição. Neste sábado, como conta a nutricionista responsável pelo setor de alimentos do Irga, Carolina Pitta, foram utilizados 20 quilos de arroz, 50 quilos de carne bovina magra, 20 quilos de tomate, 10 quilos de cebola e 2 quilos de molho de tomate.

Entre os que foram saborear o arroz de carreteiro, a maioria eram visitantes da Expointer, mas participaram do almoço também produtores e trabalhadores da feira. Os elogios foram unânimes. Luiz Carlos Guimarães, veio de São Paulo para estar na feira pela segunda vez e disse que não perderia o carreteiro. Coordenador nacional da Operação Pau Brasil, ele considera o prato servido pelo Irga “uma maneira excelente de preservar e promover a cultura culinária rio-grandense, além de incentivar o consumo de um dos alimentos mais nobres da mesa do brasileiro, que é o arroz”.

A produtora de arroz Silvia Caldasso, que cultiva o cereal em Camaquã, também elogiou a qualidade do prato e ressaltou: “Esta tradição, além de estimular o consumo, divulga um dos nossos pratos mais saborosos e típicos”.

O evento integra as atividades do Provarroz, programa do Irga que busca conscientizar a população sobre a importância do arroz na alimentação. “Nós, que trabalhamos com pesquisa, gostamos de incentivar o consumo do cereal e achamos que esta promoção é uma excelente oportunidade para isso", observa José Carlos Failace, um dos técnicos cozinheiros. Ele informa que o Irga também oferece diariamente aos visitantes da Expointer bolos feitos de farinha de arroz e o arroz-doce, sobremesa típica gaúcha. “É só as pessoas aparecerem para degustar essas delícias, acompanhadas de um café ou chá”, diz ele. A Casa do Irga no Parque de Exposições Assis Brasil fica em frente à Pista de Equinos, entre os portões 5 e 6.

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